Часто ремонтные работы начинают с грунтования поверхности. Давно известны важность и преимущества этого этапа. Но только вот подбор самой грунтовки вызывает серьезные сложности. Это понятно, ведь у каждой из поверхностей свои отличия, особенности. Рассмотрим, как проходит выбор грунтовки для стен, потолков и др. поверхностей, чем отличается состав и нанесение. Понимание того, какой должна быть качественная аэрозольная грунтовка, поможет в правильном выборе. А это важно для итогового результата проводимого ремонта.
Классификация грунтовок
Грунтовки всех типов классифицируются по:
- применению;
- составу;
- назначению.
Рассмотрим подробнее.
В плане состава грунтовки бывают водными (т.е. в качестве растворителей в них применяется просто вода). Варианты эти довольно быстро подсыхают, практически запаха не имеют, отличаются экологичностью. Используются при множестве отделочных и строительных работ. Также распространены грунтовки с органикой в качестве растворителя. Веществом таким могут быть углеводород, кетоны, спирт. Отличаются они качественными свойствами в плане проникновения. Использоваться могут для дерева, для металла.
Немало в ассортименте грунтовок эпоксидного типа. Они изготовлены на основе специального типа смолы. Среди отличий от аналогичных – качественная адгезия, высокая антикоррозийная защита. Нередко такие грунтовки применяют при наружных и промработах.
Есть еще грунтовки с полиуретановыми смолами. В результате их применения образуется поверхность с прочным покрытием, которое устойчиво к воздействию химии, повреждениям механических типов.
В плане назначения, использования все предложения делятся на:
- глубокопроникающие, которые применяются для укрепления пористых и слабых материалов, типа бетонных, кирпичных и оштукатуренных. Такая грунтовка также значительно улучшает их адгезию относительно финиша;
- антикоррозийные, которые качественно защищают все поверхности из металлов от ржавчин. Применяются, например, для стали, для железа;
- адгезионные, которые отлично обеспечивают между финишем и другими материалами (к примеру, металлом и пластиком) отличное сцепление;
- антигрибковые, которые предотвращают развитие грибка с плесенью;
- шпатлевочные, которые применяются для выравнивания и шпатлевания перед нанесением финиша.
Определять состав, использование которого будет в конкретном случае актуальным, следует с учетом областей применения.
Например, может быть баллончик для наружных работ, может быть порошок. Такой аэрозоль или смесь, растворяемая до нужной консистенции (водная основа) и далее наносимая при помощи кисти, должны быть устойчивы к условиям атмосферы, которые потенциально могут на такие поверхности воздействовать.
Есть грунтующие вещества для наружных работ. Например, наносимые на фасады зданий перед окрашиванием. Они, обычно еще и водоотталкивающие (напоминают внешне акриловые). И это важное отличие при таком применении. Много предложений, которые подойдут для использования внутри разнообразных помещений. У них и уровень защиты, и адгезия достаточны, но относительно воздействия извне они малоустойчивы. Т.е. проводимая с их помощью обработка снаружи не принесет толка.
Предстоят работы с деревом? Возьмите простой вариант именно для такого типа грунтования. Нанесенный на довольно капризный материал грунтовочный слой одновременно защитит его и от влаги, и от вредителей, и от грибка.
Металл тоже грунтуют. Не удивляйтесь. Современные составы отлично защищают поверхности от коррозии и ржавчины. И бетон, чтобы улучшить с ним сцепление, нередко тоже покрывают грунтовкой. Т.е. практически любой материал предварительно до основного покрытия может быть погрунтован. Только нужно правильно подобрать состав (в крайнем случае, берите простой универсальный). Учитывайте особенности предлагаемых в ассортименте вариантов. Помните, что есть специализированные, выполняющие конкретную четкую задачу (к примеру, защищающие от ржавчины), а большинство считаются универсальными.
Т.е. отличаются все грунтовки по составу, который варьируется от типа и особенностей поверхностей, по цвету, наличию антисептических элементов и защиты от ржавчины. Не торопитесь. Изучайте, сравнивайте, анализируйте. При необходимости дополнительно консультируйтесь. Так выбор будет более удачным, результат более качественным!
Напоследок отметим, что выбирающим грунтовку может в некоторых случаях быть предложен праймер. Смеси довольно схожи. Только праймер удачнее применять для кровли, для металла. А так и смысл, и использование одинаковы.