Чернобыльская катастрофа - полигон для испытания роботов

Катастрофа на Чернобыльской АЭС, стала серьёзным полигоном для испытаний отечественной робототехники. Роботизированная техника создавалась с целью исключить влияние высоких уровней радиации на людей, которые принимали участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЕС. Использовались уже существовавшие на тот момент, доработанные ....

Катастрофа на Чернобыльской АЭС, стала серьёзным полигоном для испытаний отечественной робототехники. Роботизированная техника создавалась с целью исключить влияние высоких уровней радиации на людей, которые принимали участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЕС. Использовались уже существовавшие на тот момент, доработанные ....

 

Катастрофа на Чернобыльской АЭС, стала серьёзным полигоном для испытаний отечественной робототехники. Роботизированная техника создавалась с целью исключить влияние высоких уровней радиации на людей, которые принимали участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЕС. Использовались уже существовавшие на тот момент, доработанные или вновь сконструированные роботы и дистанционно управляемые устройства, созданные в СССР, а также купленные за рубежом.

По данным Е.И. Юревича, создателя ЦНИИ РТК (центрального научно-исследовательского института робототехники и технической кибернетики),г. Санкт-Петербург(Ленинград), на ликвидации Чернобыльской аварии было задействовано 15 типов модульных роботов. Требовался многофункциональный роботизированный комплекс способный работать в зонах высоких радиационных полей, имея в своем составе оборудование (модули) которые можно менять в зависимости от характера выполняемых задач. По заданию Начальника Химических войск СССР – генерал-полковника В.К. Пикалова. создание такого робототехнического комплекса было поручено коллективу МГТУ (МВТУ) им. Баумана, г. Москва.

Ещё в 1983 году, по заказу КГБ, были выполнены исследования по созданию мобильного робота для работы с взрывоопасными предметами. Был разработан комплекс МРК20 для работы с неразорвавшимися боеприпасами. Созданные научные разработки, а также наличие высококвалифицированных кадров в области теории, практики и конструирования современных радиотехнических систем, дали возможность коллективу МВТУ им. Баумана создать такой многофункциональный робототехнический комплекс (МРК). Это был, пожалуй, наиболее производительный и успешный в технологическом плане МРК «Мобот –Ч–ХВ». Название робота означает : «Мобот» - мобильный робот, «Ч» - Чернобыль, «ХВ» - химические войска. 

«Мобот – Ч– ХВ» был задействован на кровле 3-го блока для уборки радиоактивных обломков и мусора от разрушенного 4-го блока. Была проведена дозиметрическая разведка кровли, зона «Н», и составлена дозиметрическая карта, очищено более 150 кв.м. крыши, в результате 2,2 тонны радиоактивных обломков было сброшено в разрушенный 4-й блок. Радиационный фон снизился в 2…3 раза. 15 сентября 1986 года, при переносе вертолетом робота «Мобот – Ч-ХВ» на другую крышу, сработал электрозамок на транспортном модуле и робот разбился. Правительственная комиссия дает задание: срочно изготовить ещё два комплекса для завершения работ на крыше 3-го энергоблока и в машинном зале.

Новый модернизированный комплекс получил название «Мобот Ч-ХВ-2». Двумя комплексами был проделан огромный объем работ и в том числе ряд уникальных операций, выполнение которых оказалось возможным только с помощью «Мобот – Ч-ХВ-2. В период с 08.01.87 г. по 14.04.87 г. проводилось дробление графитовых и бетонных обломков, очистка и транспортировка радиоактивного мусора.

Совместно со специалистами Академии наук УССР под руководством академика Патона, была проведена уникальная операция по резке и демонтажу стальной трубы длиной 30 метров и диаметром 108 мм., под которой находились высокоактивные источники излучения до 10 000 рентген. Задача усложнялась конфигурацией трубы, она имела отвод 3 метра и угловой спуск 7 метров. Методом взрывной шнуровой резки с помощью удлиненных кумулятивных зарядов (УКЗ) труба была разделена на 7 частей. Затем с помощью комплекса «Мобот-Ч-ХВ-2» обломки трубы были убраны, а радиоактивный мусор находящийся под трубой был собран в контейнер.

 

Следующим испытанием для МРК «Мобот-Ч-ХВ-2» стало задание по бетонированию крыши (зона М). Используя «безлюдную» технологию, с помощью МРК, была сооружена опалубка из мешков с песком, было уложено 350 мешков каждый весом от 60 до 80 кг. по периметру крыши. Вся работа перед бетонированием была выполнена без выхода на неё людей. Затем крыша была залита бетоном толщиной 1 метр. Не обошлось и без курьёзов. Из-за несогласованных действий персонала на кабель управления в зоне работы «Мобот-Ч-ХВ-2» была случайно поставлена бетонная плита, робот вышел из строя из-за повреждения кабеля. С помощью второго робота и дистанционно управляемого крана «Демаг», впервые в мировой практике, поврежденный робот был эвакуирован с кровли. Совместные работы по эвакуации координировались операторами крана и работающего робота по переговорному устройству.

За период с 07.01.87 по 14.08.87 г. двумя МРК «Мобот – Ч – ХВ-2», было отработано 1108 часов. Снятые с крыши 3-го энергоблока роботы были подвергнуты дозиметрическому контролю и подвергнуты тщательной дезактивации. После дезактивации роботы были отправлены для проведения ремонтно-восстановительных работ на базу завода «Юпитер» г. Припять.

Ощутимую пользу на работах по ликвидации аварии оказал многоцелевой тяжелый комплекс «Клин–1». Роботизированная безэкипажная версия ИМР-2 (инженерная машина разграждения), «Объект 032», отличалась от базовой модели наличием дополнительного оборудования для проведения дезактивации, также здесь была установлена система дистанционного управления. Для управления безэкипажной машины, была изготовлена машина управления «Объект 033» на базе танка Т- 72А. Экипаж управления машины размещался в специальном отделении и состоял из механика-водителя и оператора, также здесь находилась вся аппаратура необходимая для наблюдения и управления машиной. В центральной части машины управления было установлено специализированное оборудование и агрегаты для запуска двигателя. Корпус машины был герметизирован и обшит свинцовыми листами для усиления защиты от радиации. Роботизированный комплекс «Клин-1» действовал в полях высокой радиации, снимал слой грязной почвы вокруг станции, валил погибший радиоактивный лес, расчищал серьёзные завалы, осуществлял дозиметрическую разведку. Комплекс «Клин-1» был создан в единственном экземпляре и после выполнения всех работ был захоронен в могильнике.

Большинство роботов, которые пытались привлечь к ликвидации аварии, были не способны выполнить поставленные задачи и провести необходимые работы. Робототехника образца второй половины 1980-х годов оказалась слабо подготовленной к катастрофе такого масштаба. Одним из самых сложных механизмов был гидравлический грейферный погрузчик «Foresteri», который управлялся джойстиками. Работа должна быть ювелирной, чтобы по сантиметру двигать этой машиной. За рычаги садился руководитель работ, он лучше всех с этим справлялся. Это был Сергей Юрьевич Саверский. В 1986 году он был аспирантом Уральского политехнического института. Не успев защитить уже готовую диссертацию, был срочно вызван в Чернобыль в отряд дозиметрической разведки под руководством В. М. Стародумова.

Впоследствии был руководителем работ службы «РОБОТОТЕХНИКА» СП «Комплекс», затем 14 лет работал заместителем начальника Администрации зоны отчуждения. Награжден орденами и медалями, имел научные работы, запатентованные изобретения. Был генеральным директором Государственной корпорации «Украинское государственное объединение Радон» - директором Государственного предприятия «Центральное предприятие по обращению с радиоактивными отходами». Умер в Чернобыле, как говорится, на рабочем месте, 12 мая 2011 года в возрасте 56 лет. Его родным домом в продолжение 25-ти послеаварийных лет был Чернобыль.

Благодаря Сергею Юрьевичу Саверскому, 26 апреля 2011 года, спустя 25 лет после катастрофы, на окраине г. Чернобыль, была открыта выставка робототехники и машин которые принимали участие в ликвидации последствий аварии. На этой выставке представлены роботы, вернее то что от них осталось: СТР-1, Мобот –Ч-ХВ-2, MF-3, FORESTERI, KOMATSU.

Приєднуйтесь до наших сторінок в соцмережах і слідкуйте за головними подіями: