В редакцию никто не пишет

Есть такая народная примета: как только резко возрастает интерес к информационному полю Славутича – значит, стартовал очередной сезон «окучивания электоральной ботвы и жатвы голосов избирателей». Выборы проходят – всё возвращается на круги своя, то бишь к состоянию «мертві бджоли не гудуть». Так о чем нам сегодня стоит поговорить – о предстоящих ....

Есть такая народная примета: как только резко возрастает интерес к информационному полю Славутича – значит, стартовал очередной сезон «окучивания электоральной ботвы и жатвы голосов избирателей». Выборы проходят – всё возвращается на круги своя, то бишь к состоянию «мертві бджоли не гудуть». Так о чем нам сегодня стоит поговорить – о предстоящих ....

Есть такая народная примета: как только резко возрастает интерес к информационному полю Славутича – значит, стартовал очередной сезон «окучивания электоральной ботвы и жатвы голосов избирателей». Выборы проходят – всё возвращается на круги своя, то бишь к состоянию «мертві бджоли не гудуть».

Так о чем нам сегодня стоит поговорить – о предстоящих осенью выборах или таки о состоянии дел в информационном поле громады?

Кактус судьбы

В жизни каждого йожика-идеалиста должен быть свой кактус, который он будет грызть, и о него же колоться. Лично для меня таким «кактусом судьбы» является информационный, который для Славутича актуален и доныне.

Если для Припяти был характерен единый тандем – руководство ЧАЭС и руководство города, то в Славутиче изначально начались подковерные игры по перетягиванию одеяла на себя, в которых руководству станции, как правило, доставались сытные вершки, а руководству города – голимые корешки. Если не кривить душой, то станция шла навстречу городу только тогда, когда руководство Чернобыльской АЭС имело какой-то свой интерес.

Были «жирные» времена, когда городское телевидение находилось в штате ЧАЭС, а затем настали «тощие». Со всеми вытекающими последствиями. В итоге высокооплачиваемые и квалифицированные специалисты в информационной сфере у нас как бы были, а городская информационная политика при этом отсутствовала, ибо вышеозначенные специалисты обслуживали интересы администрации ЧАЭС.

Мало кто уже помнит, что на заре появления Славутича у нас издавалась газета трудового коллектива ЧАЭС, но затем, когда игры в демократию закончились, она резко исчезла. А в конце 90-х моя идея организовать выпуск городской газеты в формате «три в одном» (орган печати местного самоуправления + информационный бюллетень администрации ЧАЭС + газета трудового коллектива), мягко говоря, не вызвала радостного повизгивания руководства ЧАЭС и профсоюза.

В итоге идею поддержал только мэр Славутича Владимир Удовиченко. И так, собственно, в 1999 году и появилась в нашем городе газета «Теледень-Славутич», изданием которой занималась компания «Чернигов-Информ», выигравшая у славутчан в проводимом конкурсе.

Хорошо это или плохо – то, что городскую газету издавали не славутчане, а черниговцы? Могу вас заверить, что конкурс был прозрачным и честным. Однако конкурентную борьбу за информационную субъектность своего городка мы, увы, проиграли.

Какую аналогию можно здесь привести? Арендовать квартиру, конечно, дешевле, чем ее покупать, однако собственником арендованной квартиры вы не являетесь…

Лишнее звено информационной цепи

С возрастом, знаете ли, все меньше хочется «прогнуть этот мир под себя». А бороться с ветряными мельницами руководящей тупости и догматизма – однажды таки задалбывает.

Всем известно, что информационный бюллетень ЧАЭС – простите гусара за прямоту – УГ, то бишь тоска смертная. Как, собственно, и городская газета.

Как определить, является ли издание УГ? По письмам в редакцию. Если «полковнику никто не пишет» – а на страницах издания критика даже не ночевала, – то это, вне всяких сомнений, жалкий информационный отстой.

Но пока эта политика будет руководство устраивать – вы хоть на пар изойдите, но ничего не изменится. Или кто-то в этом сомневается?

Короче, был несколько удивлен, когда Андрей Киселев пригласил меня в мэрию на рабочее совещание как раз по информационному вопросу. А поскольку на рабочей встрече речь посреди прочего шла и о ребрендинге городской газеты с целью «открыть второе дыхание», то ваш покорный слуга в отношении будущего печатного издания был категоричен, процитировав название известного фильма Сидни Поллака «Загнанных лошадей пристреливают, не так ли?».

Городская газета не должна быть похожа на мастерскую по выпуску искусственных цветов для кладбища. Слово должно быть живым, а не мертвым. А чтобы предоставить слово жителям города, требуется значительно увеличить объем выпуска, что в свою очередь тут же скажется на цене вопроса.

В современных условиях печатная пресса является, образно говоря, предметом роскоши, а не информационной необходимости. И на средства, ежегодно выделяемые из городского бюджета для освещения деятельности органов местного самоуправления, гораздо логичнее и рациональнее создать дополнительное рабочее место в Славутиче. Тем паче, что штатных журналистов, работающих «по месту», у нас нет от слова вообще…

Показателем здоровой атмосферы в социуме является неравнодушие

Контент-анализ городского информационного поля изложу отдельным постом. Спойлер: «лидером народных симпатий» на сегодня является не городская газета и не телевидение, а фейсбук. Вот где «бьет живая струя» и кипит реальная городская жизнь!

Однако вышесказанное не значит, что фейсбук-группы являются полноценным источником информации, удовлетворяющим абсолютно все информационные интересы городской громады. Это скорее пульс города, прислушиваясь к которому, можно понять, какие проблемы сегодня волнуют рядовых славутчан.

Пользуясь случаем, похвалю за неравнодушие и активную гражданскую позицию Алексея Горного и Юрия Диордиева, которые оперативно отреагировали на издание свежего выпуска городской газеты.

В качестве «шпилек в холку мэра» Алексей выдал просто шикарное стихотворение. Не менее содержательным и критически аргументированным оказался и пост Юрия, который, во-первых, скрупулезно подсчитал, что имя городского председателя прозвучало в выпуске целых 15 раз, а во-вторых, решительно потребовал от редактора «ТС» публичных извинений за оскорбление избирателей партии Шария, всуе упомянутых в анекдоте на последней странице выпуска.

Если честно, то просто душа радовалась, когда читал эти посты. Как говорится, зачет и респект вам, ребята! Именно такой и должна быть гражданская позиция – открытой, яркой, принципиальной.

Поскольку не все видят принципиальной разницы между уместной критикой и тупым наездом, между тонкой иронией и банальным хейтом, отмечу очень достойный уровень иронии, сатиры и юмора у Алексея Горного. По десятибалльной шкале на десяточку с плюсом. Браво!

А вот Юрий Диордиев, при всем моем к нему уважении, со своим постом «сел в лужу». Если бы редактор газеты Людмила Богун и Юрий Фомичев попросили «вписаться за них» в данной ситуации, то заметил бы, что требование извинений за публикацию политического анекдота равносильно петиции за возврат цензуры. Поэтому в данной ситуации требование избирателей Шария выглядит крайне смешно и нелепо. Являясь наглядным доказательством опубликованного анекдота.

Что касается озвученных идей и количества упоминаний имени мэра, то, как мне кажется, именно мэр и является лидером местной громады, уполномоченным на это демократическим большинством избирателей. Не так ли? И было бы странно не давать ему слова при освещении деятельности органов местного самоуправления.

Несложно догадаться, что суть озвученных претензий неравнодушного славутчанина заключается вовсе не в количестве склонений имени «предводителя местных команчей», а в отсутствии альтернативных мнений и невозможности озвучить свое мнение при наличии такого желания. Ведь так?

И да. Не обижайтесь на мои подколки. Это все тлетворное влияние подворотни и киевского ПТУ №28, по рабочей путевке которого я и попал в Припять на монтаж 4-го блока. Продолжайте критиковать. Главное – критиковать предметно и аргументированно…

Как организовать процесс по уму

Чтобы не ходить вокруг да около, еще раз повторю сказанное выше: от выпуска печатной газеты следует отказываться, поскольку в рамках данного проекта попросту невозможно полноценно обеспечить законные интересы всех сторон.

Для эффективного решения проблемы следует всего-навсего отказаться от использования закрытых информационных систем и перейти к «открытому информационному коду» Славутича.

Спойлер: Наш путь – создание информационного хаба местной громады на базе интернет-портала.


Олег Федоренко

Приєднуйтесь до наших сторінок в соцмережах і слідкуйте за головними подіями: