Завантаження ...
knukim.edu.ua
Новобудови Києва

История одного экспоната Керосиновая лампа

На протяжении многих тысячелетий жизнь человека полностью зависела от светового дня: летом – работа по 16–18 часов в сутки, зато зимой, в связи с отсутствием домашнего освещения, — блаженное ничегонеделание. История же собственно искусственного освещения началась тогда, когда человек стал использовать огонь.

Железнодорожный фонарь
На протяжении многих тысячелетий жизнь человека полностью зависела от светового дня: летом – работа по 16–18 часов в сутки, зато зимой, в связи с отсутствием домашнего освещения, — блаженное ничегонеделание. История же собственно искусственного освещения началась тогда, когда человек стал использовать огонь. Костёр, факел, лучина и т.п. стали первыми искусственными источниками света.

Ещё в античные времена люди научились пропитывать смолой факелы и делать масляные лампады примитивной конструкции. Жители Помпеи, например, наполняли глиняную мисочку маслом и опускали туда фитиль. Чтобы в масле он не тонул, его закрепляли в кольце или уключине. При таком-то освещении и проходили знаменитые пиры римских патрициев. Конечно, даже сравнительно дешёвое растительное масло было доступно далеко не всем. На севере Европы, например, жители просто продевали фитиль в жирную рыбу, вялили её, а потом по мере потребности поджигали фитиль. И лишь затем, много-много позже, появились масляные лампы и свечи. В 1550 году итальянский учёный Иероним Кардан принципиально изменил конструкцию устарелой масляной лампы. В новом светильнике резервуар с маслом размещён выше горящего фитиля, благодаря чему пламя стало ярче. Ведь в такой лампе масло пропитывало фитиль, перемещаясь по законам физики не только за счет капиллярных сил, но и под действием силы тяжести.


Следующий важный шаг в домашнем освещении — использование газа. Неудивительно, что первый завод светильного газа открылся в середине XVIII века в Англии — стране передовой металлургии, где при выплавке металла впервые заменили уголь коксом. А светильный газ, состоящий из метана и водорода, образуется именно при коксовании угля. Долгое время газовые рожки светили очень тускло, пока в 1892 году немецкий учёный Ауэр фон Вельсбах не изобрёл калильные сетки, покрытые смесью оксидов тория и цезия. Но главным недостатком газового освещения была его дороговизна, да и проводить трубы становилось выгодно только в городах.

Как же принести свет в деревню? Казалось бы, керосиновая лампа — близкая родственница масляной. Почему же она появилась только в середине XIX века, почти на сто лет позже газовых светильников? Дело в том, что поверхностные залежи нефти в Европе встречались только на её окраинах — в западной Украине и в Румынии. Поэтому никому и в голову не приходило заменить в светильниках растительное масло нефтью. Да и конструкция масляного светильника при замене масла на нефть требовала коренного изменения. Впрочем, заправлять лампы нефтью пытались и раньше. Первый нефтеперерабатывающий завод в Украине был построен в г. Дрогобыч (Львовская область) в 1859 году. Правда, завод вскоре сгорел, а на этом самом месте вскоре построили новый. Именно год 1863-й и считают началом промышленной переработки нефти в Украине.

Во время войны далеко не во всех населённых пунктах были знакомы с электричеством, а уж в сёлах — так и тем более. Электричество на cеле было, в общем-то, довольно большой редкостью. Освещение там всё ещё было от ламп, свечей, лучин и т.п. Что уж и говорить о фронтовой полосе! Но солдатская смекалка и изобретательность нашла выход и из этого, казалось бы, безнадёжного, положения. Солдатскими руками из имеющихся подручных материалов изготавливались всевозможные светильники, один из образцов окопного быта вы можете увидеть на снимке — это гильза-коптилка. Коптилкой такую лампу называли потому, что она сильно коптила, что обусловлено составом применяемого топлива и материалом фитиля. О существовании и применении такой лампы большинство из нас узнаёт из художественных фильмов, посвящённых военным годам, которые довелось пережить в том числе и нашей стране.

И в те далёкие уже годы, когда в землянке на фронте надо было наладить освещение, то делали такую неприхотливую и незатейливую поделку из обычной снарядной, или крупнокалиберного пулемёта, или противотанкового ружья гильзы. Просто расплющивали верх гильзы, наливали внутрь солярку, вставляли фитиль из толстого стропа или брезента — таким образом топливо как бы запечатывалось внутри гильзы, а далее возникал тот же эффект, что и в керосиновой лампе. Топливо за счёт капиллярных явлений при горении фитиля поднималось из гильзы и поддерживало горение. Кроме ДТ (дизельного топлива, солярки), мог применяться и керосин. Правда, в военно-полевых, фронтовых условиях он не всегда имелся под рукой. Бензин же не применялся, так как при поджигании в гильзах он просто взрывался. Встречаются фронтовые светильники и безсолярочные — топливом в них служил карбид: в таком случае фитиль не требовался, просто в гильзу насыпался карбид, потом гильза сплющивалась, в неё наливалось немного воды, происходила реакция с выделением горючего газа, который и поджигался. Правда, горел такой светильник хоть и довольно ярко, но не очень долго — пока в гильзе был карбид и не происходило его полного разложения под действием воды.

В Краеведческом музее Славутича и Чернобыльской АЭС представлено несколько вариантов гильз-коптилок и с десяток старых (иногда — даже старинных!) керосиновых ламп. Приглашаем всех желающих посетить наш музей и познакомиться с вышеупомянутыми экспонатами!



Виктория ПАВЛЕНКО,
младший научный сотрудник
Краеведческого музея г. Славутича и ЧАЭС

Приєднуйтесь до наших сторінок в соцмережах і слідкуйте за головними подіями:
мрия