20 Січня 2015
4089
О ветроэнергетике, как одном из перспективных направлений использования зоны отчуждения говорят уже давно. Эта возможность добычи энергии из воздуха находится в одной обойме с другими, направлениями реабилитации и восстановления хозяйственной деятельности в зоне отчуждения, как, например, производство соломы...
О ветроэнергетике, как одном из перспективных направлений использования зоны отчуждения говорят уже давно. Эта возможность добычи энергии из воздуха находится в одной обойме с другими, направлениями реабилитации и восстановления хозяйственной деятельности в зоне отчуждения, как, например, производство соломы...
О ветроэнергетике, как одном из перспективных направлений использования зоны отчуждения говорят уже давно. Эта возможность добычи энергии из воздуха находится в одной обойме с другими, направлениями реабилитации и восстановления хозяйственной деятельности в зоне отчуждения, как, например производство соломы (предложения по сжиганию биоресурсов зоны отчуждения с целью получения электроэнергии), мальков (выращивание мальков в прудах зоны отчуждения для промышленного рыборазведения за пределами зоны отчуждения), телят (выращивание мясного КРС на консервы для ВСУ), спирта (перегона радиоактивных древесных опилок на спирт в зоне отчуждения), рапса (получение экологически-чистого масла, дизеля на грязных территориях зоны отчуждения). Эти идеи восстановления Чернобыля и зоны отчуждения в разное время анонсировались разнокалиберной чернобыльской элитой.
К 25-тилетию аварии на ЧАЭС идея ветроэнергетики в чернобыльской зоне отчуждения приобрела печатную форму в опубликованном докладе «Ветроэлектростанция в Чернобыле-2», авторами которого являются Мельников А, Лобач Г., Саверский С., Токаревский В., Холоша В. Все авторы, кроме первого, относятся, судя по опубликованным данным, к МЧС Украины. Добавим, что авторы последние лет 15 работают в этом министерстве и непосредственно в зоне отчуждения. Этот факт несомненно усиливает интерес к публикации, поскольку информация идет от людей, которые знают, и… осуществляют управление предприятиями в зоне отчуждения. Очевидно, что такая информация является достоверной, заслуживающей доверия и соответствующей реалиям чернобыльской зоны отчуждения.
Доклад содержит ряд интересных фактов о современном состоянии зоны отчуждения, инфраструктуры Чернобыль-2 и даже содержит некий призыв к освоению зоны отчуждения.
Цитата – «… следует задуматься над иждивенческой позицией «жертв» чернобыльской катастрофы. Пора переходить от обороны к наступлению – освоению брошенных земель.».
Авторами указывается преимущества создания ветроэлектростанции на мачтах радара в городе Чернобыль-2. Они следующие:
Размещение ЗГРЛС Чернобыль – 2 на возвышенной части рельефа. Объект находится на отметке +153 БСВ.
Среднегодовая скорость ветра на высоте 100 м составляет 7 м/с, выше 100 м достигает 11 мс.
Мачты Радара Чернобыль-2 имеют высоту 140 метров (17 единиц) и 90 метров (12 единиц).
Объект имеет выгодное положение по отношению к потенциальным потребителям электроэнергии, которая будет генерироваться на ветроэнергетической установке Чернобыль-2. Авторы указывают, что такими потребителями будут – завод «Вектор», полигон «Диброва», вахтовый поселок Чернобыль-2 и ЧАЭС.
Объект имеет транспортные пути и инфраструктуру для передачи электрической энергии.
Отсутствует сверхнормативное загрязнение территории. По данным авторов доклада, средние уровни загрязнения почвы составляют 20 – 25 Кюри/км2, что приведет к формированию дозы внешнего облучения – 0,9 мЗв/год.
Технические аспекты монтажа ветротурбин на опорах ЗГ РЛС Чернобыль-2
Известно, что гигантские мачты военного радара, как новогодняя елка, увешаны специальными устройствами – вибраторами, которые выполняли функцию приемного устройства. Авторами проекта предлагается использовать консоли крепления вибраторов для монтажа ветротурбин.
На каждой мачте радара возможен монтаж 20 (двадцати) ветротурбин. Как сами радары Чернобыль-2, размеры ветроколес, приводящих в движение генератор электроустановки, будут иметь внушительные размеры – высота 6 метров, диаметр – 14 метров.
Крепить ветротурбины на мачте радара предполагается с северной части мачт радара.
Согласно проведенного авторами технико-экономического расчета, наиболее эффективными типами ветротурбин для монтажа в Чернобыле-2 являются – турбина Горлова, Тихоходная ветротрубина типа Савониуса, а также разработка «Ветровая башня».
Учены определили, что с использованием площадок на опорах радара по высоте от 30 до 140 метров, существует возможность установки около 400 ветротурбин, общая мощность ветроэлектростанции может достигать – 3 -5 МВт.
Чернобыль – 2 и… мародерство.
В докладе представлена информация о современном состоянии уникального объекта в Чернобыль-2. В частности указывается на факты незаконного мародерства в зоне отчуждения, что крайне редко получает огласку в чернобыльской прессе и средствах массовой информации. Например, авторы дают оценку состоянию города Чернобыль-2, цитата – «Сегодня, это опустошенный город-призрак, который подвержен разграблению на полулегальном основании».
Из приведенной цитаты следует, что уникальный объект – радар Чернобыля-2 сегодня грабится (!), это известно авторам и часть работ по грабежу объекта проводится официально, а часть тайно (!). Если это действительно так, то непонятно назначение охраны круглосуточно охраняющей объект, который, до реформирования предприятий зоны отчуждения, принадлежал ГСНП «Комплкекс».
Если такие факты имеют место на самом деле, то ветроэлектростанция также может пострадать от рук грабителей и добытчиков металла.
Ветроэнергетика в Украине
Вопрос использования альтернативных источников энергии в Украине является вопросом не только сохранения окружающей среды, улучшения экологии, но и вопросом энергетической безопасности государства. Для развития ветроэнергетики в Украине создан ряд государственных предприятий и институтов, которые составили карту территории Украины, где выделили перспективные участки для размещения ветряных электростанций. Это территории с соответствующим рельефом, на которых среднегодовая скорость ветра на высоте 10 метров (на уровне флюгера) составляет не менее 5 м/с Всего было выделено шесть регионов, наиболее соответствующих требованиям ветроэнергетики. Так считается, что экономически целесообразным будет строительство ветроенергетических установок в Карпатском, Приазовском, Донецком, Западнокрымском, Горнокрымском, Керченском регионах Украины, а также в Харьковской и Полтавская областях. Считается, что на этих территориях с помощью силы ветра можно вырабатывать в год электроэнергии около 30 млрд. квт/час.
Обратим внимание, что северная часть Украины, в том числе чернобыльская зона отчуждения, не считается учеными перспективной для развития ветроэнергетики.
Ветровые турбины и животный мир
Насколько опасны ветроустановки для животных обитающих в зоне отчуждения ЧАЭС сегодня никто не знает.
По опубликованным данным уже фиксируются случаи массовой гибели животных от ветроустановок. Так, в 2009 году в Тайване, была зафиксирована гибель 400 козлов в районе размещения восьми ветряных турбин. Смерть животных начали фиксировать сразу же после строительства и пуска в эксплуатацию ветроустановок.
Ученые называют шум и вибрацию от ветряных турбин основными недостатками ветроэнергетики. Предполагают, что именно эти факторы способных привести к гибели животных.
Подобная ситуация была зафиксирована учеными Калгари. Они установили, что гибель летучих мышей также происходит от действия ветроустановок. При этом не всегда причина смерти животного происходит в результате прямого столкновения с лопастями ветряка. Летучие мыши гибли от «взрыва» легких при перепаде давления возле лопастей ветрогенератора, где образуется область разреженного воздуха.
Вместо выводов
Учитывая существование потенциальной угрозы для животного мира, размещение ветроустановок в зоне отчуждения может привести к негативным последствиям. Безопасность функционирования ветроустановки должна быть обоснована с обязательным привлечением профильных специалистов — зоологов.
Отметит также, что реализация такого проекта требует проведения обоснования надежности и пригодности для длительной эксплуатации фундаментов и опорных металлических конструкций мачт брошенного радара. По данным авторов доклада такая работа не проводилась. Значительная часть металлических конструкций сегодня подвергнута коррозии, а у основаниях фундаментов наблюдаются проявления эрозионных процессов. Вполне вероятно, что мачты не будут соответствовать необходимым требованиям по надежности, устойчивости к нагрузкам и долговечности эксплуатации.