1 Травня 2016
1998
«Этот город в сердце моем» - именно такими словами хочется начать рассказ о поездке более 600 жителей и гостей Славутича в Припять. Я начал рассказ словами одного из жителей города Припяти, в прошлом одного из самых красивых и молодых городов Украины. Трудно сегодня представить его богатым...
Большинство приехавших так или иначе связаны с Припятью, поэтому большие станционные автобусы, похожие на красивых разноцветных гусениц, быстро пустеют, так же как и пустеет сама центральная площадь. В такие мгновения появляется ощущения, как будто город ожил. Проходя по улицам и дворам слышишь отчетливо человеческую речь, видишь как люди, вышедшие из соседних домов или подъездов вдруг улыбаясь обнимаются и здороваются, слышаться радостные возгласы. Из оголенных от стекол окон верхних этажей доносятся взволнованные голоса: «А вот это была детская».
Иду в подъезд на звуки голосов. На пятом этаже в одной из квартир встречаю трех человек. Это Татьяна и Ирина Бураковы, а также их сосед по двору Николай Семин. Узнав, как я их нашел, Татьяна Михайловна рассказала: «Ирина, действительно родилась в Припяти 5 марта, можно сказать она ровесница тех событий. Я вышла замуж и вместе с мужем жила с его родителями в этой квартире». Ирина обращает внимание на ученическую подписанную тетрадь: «Это школьная тетрадь дяди Димы, папиного брата». Татьяна Михайловна сказала, что если бы не Николай Тихонович, который жил когда-то в соседнем доме, она возможно и ни нашла прохода в зарослях кустов, которые окружили дом. С каждым годом становится все труднее узнавать знакомые места. Николай Семин проработал на станции с 1975 года и по 2008 год, участвовал в пуске всех четырех блоков. Вместе со своими спутниками заглядывая в соседнюю квартиру, где даже осталось стоять уже трудно узнаваемое пианино, а в другой комнате диван, я отмечаю вслух, что квартиры были удобные и просторные, на что Николай Тихонович заметил, мол, не даром в соседнем подъезде жил директор станции.
Далее я отправляюсь в сторону пристани. По дороге около трехэтажного Т-образного здания замечаю одинокую женщину, которая с грустью рассматривает что-то в окнах здания. Раиса Леонидовна Радомская приехала в Припять вместе с родителями, которые были направлены сюда по комсомольской путевке в 1971 году. Они жили на ул. Ленина №21 , а училась в школе №1. Она показала на трехэтажное здание: «Здесь и мой сын в школу пошел. Вот хотела зайти, но побоялась, что-то пол под ногами гуляет».
Направляюсь к школьному крыльцу, на асфальте замечаю когда-то брошенные атрибуты школьной жизни: бобину с 16-мм пленкой под проектор «Украина» или КПШ и двухчашечный школьный звонок. В фойе первого этажа, где действительно под линолеумом слегка прогибается пол замечаю несколько ящиков и кучу разбросанных порванных противогазов. Сразу вспоминаются уроки НВП. В одном из классов нахожу детские школьные счеты, игрушку, на столе и полу разбросаны бланки незаполненных ученических билетов. Дальнейшее знакомство со школой не состоялось. Пройдя несколько шагов по коридору, замечаю, что лестничные пролеты обрушены, вверху видны коридоры второго и третьего этажей. Тоже самое было и на противоположной лестничной клетке.
С грустными мыслями (ничто не вечно под луной) продолжаю свой путь к набережной. Около здания бывшего комбината бытовых услуг я заметил супружескую пару, которая шла к центральной улице. Алексей и Валентина Бондаревы не были в Припяти уже пять лет, с 25-0й годовщины, и вот они снова в родном городе. Валентина Ивановна и Алексей Николаевич говорят о том, что хоть и с каждым новым приездом все труднее узнавать все знакомые места, но грусть и сердечная бол, не становятся, от этого слабее. Они жили на ул. Леси Украинки №10, а сюда прошлись, чтобы увидеть знакомые места. Валентина Ивановна с грустью сообщила: «Наша квартира на 4 этаже, но в ней ничего не осталось, только голые стены, а вот на втором этаже стоят старые шкафы, даже диван сохранился. Тяжело и грустно смотреть на свою одинокую квартиру».
Чем ближе было расстояние до причала и кафе «Припять», тем больше встречалось людей по дороге. Чувствовалось, что кафе и причал, куда швартовалась даже киевская «Ракета», были одними из любимых мест жителей Припяти. Вмести с другими по едва заметной тропинке мимо разорванного забора из колючей проволоки мы вышли к стертым ступенькам, которые привели на бетонный причал. В разных уголках его расположились группы людей.
Пока старые знакомые Николай Фоменок и Марина Юрченко рассматривали затоку и противоположный берег, Николай делился воспоминаниями: «За затокой и холмом был городской пляж. Я люблю ловить рыбу и в то время часто летом ходил на рыбалку на реку Припять, а зимой мы сидели над лунками, даже напротив дебаркадера. Я на атомной станции работал с 1977 года, в Припяти получил квартиру в 1980 году, а дочь родилась уже в Припятском роддоме. Раньше, когда работал на станции, я каждый год приезжал в город. Действительно большинству припятчан знакомы и близки эти места, отсюда мы ездили на «Ракете» в Киев, приходили отдыхать в городское кафе «Припять», шли отдыхать на пляж. Время течет, а перед глазами цветные картинки летнего отдыха. Трудно смирится, что этого здесь для нас никогда не будет…».
Пора было возвращаться в центр города, к автобусам, три часа отведенного для встречи с городом времени, незаметно пролетели. Около кафе люди разного возраста весело фотографировались около какого-то железного ящика. Присмотревшись, я с удивлением узнал в них знаменитые автоматы с газированной водой. Даже стаканы граненые стояли в мойках.
Еще своими впечатлениями о «прошлой» жизни поделился Константин Машковский, работник ЧАЭС, припятчанен с 1984 года: «Когда я вернулся со службы в армии, то практически сразу женился. Моя жена в это время получила квартиру в Припяти и мы стали припятчанами. За три месяца до аварии родилась дочь. В 1986 году вместе со всеми я эвакуировался из Припяти, покинул вместе с семьей свою квартиру на улице Спортивная, а на Чернобыльскую станцию вернулся в 1988 году и стал жителем Славутича».
Последним, кого запечатлел объектив моей фотокамеры на фоне одинокого города стал Владимир Брасс, работник предприятия «Новарка»: «Я родился в Славутиче, но мой отец жил в Припяти. Меня всегда интересовали места, где он жил. Я слушал его рассказы, представлял каким красивым был город, каким его запомнили в своих сердцах припятчане. Не хочу, чтобы трагедия, подобная аварии на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС в 1986 году еще раз повторилась».
Автобусы увозили нас в сторону атомной станции, а позади оставался в тихом одиночестве город, который с грустью прощался с нами оголенными окнами многоквартирных домов. Прости нас, Припять, мы будем помнить о тебе всегда, ты живешь в нашем сердце!
Николай БЕРЕЗКИН