Завантаження ...
Новобудови Києва

Дорогу осилит идущий

Продолжая разговор депутатами Славутичского городского совета, которые впервые в этом созыве получили мандат, мы встретились с Еленой Радченко – депутатом горсовета от Социал-демократической партии Украины."Елена, как Вы пришли в депутатство?" Однозначно ответить на...

Продолжая разговор депутатами Славутичского городского совета, которые впервые в этом созыве получили мандат, мы встретились с Еленой Радченко – депутатом горсовета от Социал-демократической партии Украины.

Елена, как Вы пришли в депутатство?

Однозначно ответить на этот вопрос трудно… Думаю, этому способствовал целый ряд событий. Вот, например, как-то раз был случай: ко мне на работу пришел запрос от депутата городского совета (предыдущего созыва и без фамилий), в котором он спрашивал, по какой причине такой-то дом не был отремонтирован. Я ему в ответ пишу примерно так: «Дорогой наш депутат, на такой-то сессии городского совета вы сами проголосовали, чтобы на ремонт этого дома в этом году денег не выделяли…» И после каждого такого депутатского запроса у меня появлялось чувство возмущения и возникали вопросы: «Зачем идти в депутаты городского совета, не понимая, как взаимодействует и работает структура города. За что и как голосуют депутаты, если потом пишут такие запросы?» А где-то глубоко в душе возникало чувство досады от понимания того, что ты всю жизнь учился, у тебя есть практический опыт работы в этой сфере, ты понимаешь, как можно сделать, чтоб было лучше и по закону, а фактически выходит, что ключевые решения о жизнедеятельности города принимают люди, которые… (как бы помягче это выразить словами?) просто не хотят вникать в суть вопроса!

Как в фильме «Кавказская пленница» один из героев сказал: «Слушай, обидно, да?!» ли, например, был еще случай… Как-то раз, на одном из семейных ужинов разговор зашел о событиях в стране, которые происходили в то время, о Славутиче, о местных проблемах. Постепенно наш разговор превратился в политические дебаты – уверяю вас: не хуже, чем в студии у Савика Шустера! И в порыве эмоций отец предложил: «Ну что ты всё возмущаешься и страдаешь? Хочешь, чтобы всё было правильно? Тогда иди и делай! Иди на выборы, пробуй!. На что я и ответила: «Вот и пойду!» Потом были бессонные ночи в размышлениях: стОит или не стОит… Подтолкнул меня тогда к принятию решения стать депутатом мой брат Алексей. Именно он стал для меня моим «двигателем прогресса». Кроме того, учитывая, что во время выборов я находилась в отпуске по уходу за ребенком до трех лет (моему младшему сыну сейчас 2 года, 2 месяца), ключевую роль в принятии решения стать депутатом сыграла моя семья – муж, родители… Ведь именно на их плечи легли все бытовые вопросы. Усомнились бы они во мне – ничего бы не получилось!

Что ощущается, как поменялся взгляд на депутатство?

Я бы охарактеризовала прошедший год как год становления и осознания. Каждый из нас (депутатов) уже осознал, что ХОТЕТЬ сделать и СМОЧЬ сделать – это ни одно и то же. Для получения хоть какого-то результата необходимо пройти нелегкий путь согласования, убеждения, просьб, компромиссов. Но меня радует, что мы начинаем понимать: желания и идеи у большинства из нас схожи, хоть и возможные пути решения разные, а поэтому самый эффективный способ решить любой вопрос, реализовать свою идею – объединиться. А для этого необходимо найти неоспоримые аргументы, которые превысят личные интересы отдельно взятого депутата. В общем, взгляд на депутатство у меня не поменялся, просто я поняла, что всего придется добиваться в нелегкой борьбе.

Примеры дел, что не получилось?

Учитывая, что, идя на выборы, мы, в первую очередь, обещали работать, трудно ответить на этот вопрос. За этот год было много повседневных, для кого-то, возможно, незначительных, побед. Работоспособность меня, слава Богу, не подвела. Были и споры до хрипоты, и убеждения, и скандалы, и работа в комиссиях, и командировки, и участие в интересных городских проектах, и встречи с жителями, и собрания «по интересам». Большой отпечаток в моем сознании оставила поездка в Нетишин, нам уже есть к чему стремиться и чему поучиться. И сейчас основные направления моей работы – это медицина, материально-техническое обеспечение школ и садиков, поддержка культуры города, реализация проектов бюджета участия и гранта мэра. Всё в процессе… Одни вопросы сменяют другие, и это превращается в каждодневный кропотливый труд.

Планы на будущее?

Я человек дела, поэтому специально не даю невыполнимых обещаний и не строю долгосрочных планов на будущее. Чтобы я ни придумала в своей голове, я не смогу выполнить всего задуманного, если меня не поддержит большинство в совете. Поэтому, учитывая, что с общими идеями мы определились, в планах изучить и проработать эти вопросы, сделать выводы, найти аргументы и убедить всех депутатов, включая городского председателя проголосовать за них. Но сделать это надо так, чтоб не навредить.

Оценка себя за прошедший год?

Трудно оценивать себя со стороны. За этот год было много событий – и хороших, и плохих, – которые тренировали и мой профессионализм, и мои личные качества. Но я еще раз убедилась: всё, что ни случается – к лучшему, и что нас не убивает, то делает нас сильнее!
Приєднуйтесь до наших сторінок в соцмережах і слідкуйте за головними подіями: