Завантаження ...
Новобудови Києва

В Чернобыле горит самый "радиационный" лес, огонь охватил 10 гектаров

В Чернобыльской зоне вспыхнул пожар. Первые столбы дыма работники ЧАЭС наблюдали приблизительно с десяти утра. Сначала решили, что учения, но потом все оказалось серьезно. В управлении ГСЧС в Киевской области "КП" в Украине" подтвердили, что борются с огнем.

В Чернобыльской зоне вспыхнул пожар. Первые столбы дыма работники ЧАЭС наблюдали приблизительно с десяти утра. Сначала решили, что учения, но потом все оказалось серьезно. В управлении ГСЧС в Киевской области "КП" в Украине" подтвердили, что борются с огнем.

"В Чернобыле стойкий запах гари и дымка. Странно, когда проверяют службу ГО то и сирена гудит, и сообщение идет. А тут, как обычно молчат. А ведь можно было, для того, что бы не было предположений по радиосети Чернобыля дать информацию... успокоить людей. Мне уже звонят и спрашивают, когда будет эвакуация работников", - написал организатор сообщества "Чернобыль из первых уст в Facebook.

Очевидцы сообщают, что горит район "Факела". Это стела, которая информирует о том, что вы подъезжаете в Чернобыльской атомной станции. За стелой находится печально известный "Рыжий лес" - самая загрязненная в зоне территория.

В пресс-службе Главного управления ГСЧС в Киевской области подтвердили, что спасатели с утра борются с огнем.

"Горит приблизительно 10 гектаров, это трава, огонь распространяется очагами", - сообщили в пресс-службе спасателей.

Тем временем наши источники сообщают, что с травы пламя перекидывается на деревья. О повышении радиоактивного фона информации пока нет.

Пресс служба ЧАЭС предоставила комментарий происходящего :
"5 июня 2018 года в 10-00 на территории 10-километровой зоны (район ОРУ-330 ГСП ЧАЭС) было выявлено задымление и возгорание травяного покрова и кустарника, о чем была проинформирована 11-я государственная пожарно-спасательная часть по охране ГСП ЧАЭС. В кратчайшие сроки пожарные расчеты приступили к тушению пожара.

В настоящее время продолжается ликвидация отдельных очагов пожара. На территории промышленной площадке ЧАЭС возгораний не обнаружено, угрозы распространения пожара на объекты ЧАЭС не наблюдается.

Данное происшествие не оказало негативного влияния на радиационное состояние промышленной площадки ЧАЭС. В настоящий момент превышений контрольных уровней, установленных для определенных территорий, не зафиксировано, радиационная обстановка– в норме".

В 20:13 была опубликована оперативнакя информация ДСУзНС : 

"Оперативна інформація щодо ліквідації пожежі сухої трави у Чорнобильській зоні (станом на 21:00)

Станом на 21:00, авіацією ДСНС здійснено 19 скидів (86 тонн) з них літаками АН-32П здійснено 7 скидів води (56 тонни), вертольотом Мі-8 здійснено 12 скидів води (30 тонн).
До гасіння пожежі залучено 33 од. тех. та 149 чол., з них від ДСНС 15 од. тех. та 98 чол., від ДП Чорнобильська пуща 17 од. тех. з них 3 трактори та 47 чол. та 2 од. тех. та 4 чол. транспортного відділення м. Чорнобиль, у тому числі авіація ДСНС (два літаки АН-32П та вертоліт Мі-8).

Вітер на місці пожежі південно-східний, розповсюдження продуктів горіння в сторону м. Києва не спостерігається.

Радіаційний фон у містах Київ, Чорнобиль та на промисловому майданчику ЧАЕС перебуває у межах норми, зокрема:
У місті Києві радіаційний фон складає 11 мкР/год (безпечний рівень - до 30 мкР/год).

У місті Чорнобиль радіаційний фон складає 24.1 мкР/год (безпечний рівень - до 50 мкР/год).

На промисловому майданчику Чонобильської АЕС радіаційний фон складає 50.7 мкР/год (безпечний рівень - до 140 мкР/год)".
Приєднуйтесь до наших сторінок в соцмережах і слідкуйте за головними подіями: