30 Вересня 2014
1772
"А не будут брать - отключим газ". Наверняка все помнят великолепную Нонну Мордюкову в роли управдома, шантажирующую жильцов отключением газа в случае отказа купить советский лотерейный билет. Шантаж-то по нынешним временам детский - ну чего стоило непослушным жильцам купить копеечную бумажку?
Наше же правительство просто поставило граждан перед фактом: зимой возможны отключения газа в случае его дефицита. Вернее, пока не граждан непосредственно. Министерство энергетики и угольной промышленности разослало в облгосадминистрации предписание разработать до 1-го октября списки социально значимых объектов на случай отключения потребителей от газоснабжения.
Параллельно с этим, очевидно, чтобы подсластить пилюлю, премьер-министр пообещал гражданам льготное кредитование в государственном банке на покупку твердотопливных котлов, проще говоря, старых добрых дровяных.
В то же время энергетический министр Юрий Продан не исключил пересмотр газовых тарифов для населения: кто выйдет за пределы лимита - должен платить коммерческую цену за голубое топливо.
В "Нафтогазе" также заговорили о коммерческих ценах для бытовых потребителей, то есть об увеличении тарифа в четыре раза.
Рассмотрим экономику и физику ситуации с возможным отключением потребителей зимой.
На ком сэкономить
С физикой все просто. Если в доме нет альтернативных газовым источников тепла (а мы помним, что веерные отключения электричества пообещали еще раньше), то его жители гарантированно получат простудные заболевания, а в крайнем случае - разрушение системы отопления из-за замерзания батарей и котла. Конечно, многое будет зависеть от высших сил – зимней погоды – и длительности отключений электричества и газа.
А с экономикой дело сложнее. В закромах родины не хватает около 5 млрд. кубометров газа, чтобы безболезненно пережить отопительный период. На то, что удастся договориться с газовым продавцом-агрессором о вменяемой цене, рассчитывать не приходится: вряд ли Россия откажется от "газовой дубинки" накануне зимы.
Выходов два: платить, сколько скажут или экономить. Первый вариант не подходит по политическим соображениям. Что же касается экономии, то вопрос на ком и за чей счет.
С гуманистической точки зрения, (или популистской) первыми, кому перекроют газовый краник, должны стать коммерческие потребители. Но именно они на сегодняшний день платят наибольшую цену за газ – почти 5 грн за кубический метр. А во-вторых, отключение промышленных предприятий, это не только удар по "гадким олигархам", но и вынужденный отпуск для наемных работников со всеми вытекающими последствиями. Не говоря уже о технологических циклах, которые, в случае остановки, потребуют огромных средств для возобновления.
Бюджетники? Они платят немного меньше коммерсантов – около 4 грн за кубометр. И экономить на них уже начали: многие местные власти приняли решение о продлении зимних каникул в учебных заведениях, чтобы снизить энергопотребление к минимуму.
Население же находится в самом привилегированном, с точки зрения тарифа, положении. Газ жителям частных домов и квартир обходится от 1,2 грн до 3,6 грн за кубический метр, в зависимости от объёма потребления. В среднем же, при условии потребления от 2,5 до 6 тыс. кубометров в год, один куб обходится в 1,8 грн.
Правительство предлагает экономить газ именно населению – переходить на твердотопливные источники калорий.
Насколько это выгодно? При нынешних тарифах на газ выгоды нет.
Средний дом площадью в 100 кв. м потребляет в день в среднем 15 кубов газа, или около 2,7 тыс. кубов - за сезон. В денежном выражении это около 5 тыс. грн. За тот же период нужно сжечь дров приблизительно на такую же сумму. А если учесть затраты на покупку и установку твердотопливного котла, это ещё минимум 6 тыс. грн. В таком случае смысла переходить на дрова нет.
Другое дело, если власть все же решится поднять тарифы до уровня коммерческих. Тогда многим газ станет не по карману, ведь он обойдётся в год в 13 тыс. грн, или же в более чем 2 тыс. грн за месяц в отопительный период. На субсидии от государства в этом случае также полагаться не стоит, поскольку при цене в 5 грн за кубометр газа, на нее будет претендовать почти 100% владельцев домов с газовым отоплением.
Обещания греют
В тупиковой ситуации могут оказаться жители многоквартирных домов с индивидуальным газовым отоплением квартир. Им на дровяные котлы перейти фактически невозможно по простой причине - отсутствия дымоходов в зданиях. И если таким домовладельцам прекратят подачу газа, то иного выхода, кроме как задействовать буржуйки с дымоходом в окно, чтобы не замерзнуть, у них не будет. О пожарной же безопасности в таком случае говорить не приходится.
Что касается обещания Арсения Яценюка компенсировать проценты по кредитам на покупку "альтернативных" котлов, то свежо предание… Первое, что приходит на ум, похожее обещание экс-премьер-министра Юрия Еханурова, который в 2006 г. сулил гражданам льготные кредиты на установку металлопластиковых окон. Но даже, если обещаниям Яценюка суждено сбыться, то времени на их реализацию практически не осталось: через месяц наступят холода, а оформление кредита, покупка и установка оборудования дело не одного дня или недели.
Впрочем, в конце прошлой недели в правительстве резко передумали решать проблемы дефицита газа и денег на его покупку за счет населения. Вице-премьер Владимир Гройсман 26 сентября заявил, что возможности поднимать тарифы для населения пока нет.
Что ж выборы - всегда выборы. Но что будет, если эту возможность правительство вдруг снова обнаружит после 26 октября, фактически за месяц до зимы.
Проблема нынешней власти, как, впрочем, и всех предыдущих, в нежелании вести честный, хоть и неприятный, разговор с гражданами, и вести его своевременно. Ведь еще летом было ясно, что ситуация с газовыми запасами далека от нормальной, однако целое лето чиновники заверяли, что все под контролем и подземные хранилища газа (ПХГ) наполняются по графику.
Похоже, что решение проблемы снова отложили "на потом".
Дмитрий Ткачук, специально для 112.ua