Завантаження ...
knukim.edu.ua
Новобудови Києва

Интересные сведения о Крещатике

Спроси любого, какую он знает улицу в Киеве, и все ответят - Крещатик. Киевляне считают ее «сердцем столицы» и обожают прогуливаться здесь в любое время года. Далеко не каждый знает, что до 1935 года по Крещатику ездили трамваи, а любимая улица когда-то называлась Воровского и даже Эйхгорнштрассе! Чтобы пройти Крещатик вдоль и поперек, нужно сделать 1800 шагов. И это далеко не ......

 

Спроси любого, какую он знает улицу в Киеве, и все ответят - Крещатик.  Киевляне считают ее «сердцем столицы» и обожают прогуливаться здесь в любое время года. Далеко не каждый знает, что до 1935 года по Крещатику ездили трамваи, а любимая улица когда-то называлась Воровского и даже Эйхгорнштрассе!

Чтобы пройти Крещатик вдоль и поперек, нужно сделать 1800 шагов. И это далеко не все тайны Крещатика. Предлагаем «отмотать» время назад, и рассказать то, чего вы, возможно, не знали о главной улице страны.

Перевесище и Крещатая долина: что было на Крещатике до Крещатика

Тысячу лет назад Крещатик был любимым местом охоты. Здесь были дикие леса, овраги и ни одного намека на цивилизацию. В 17-м веке здесь располагались охотничьи угодья. Местные жители ловили здесь дичь специальными сетками. Сетки развешивали среди деревьев и кустарников, поэтому были времена, когда нынешний Крещатик называли Перевесищем. Впервые улицу официально назвали Крещатиком в 1869 году. Название главной улицы страны произошло от названия местности – Крещатая долина. Строить жилые дома на месте «крещатицких» лесов и сенокосов начали только в 18 веке. Первый каменный дом на Крещатике построил в 1797 году помещик Онуфрий Головинский.

Впервые улицу официально назвали Крещатиком в 1869 году. Название главной улицы страны произошло от названия местности – Крещатая долина. Две возвышенности располагались друг напротив друга примерно там, где сейчас отрезок улицы от Европейской площади до Майдана. Историки до сих пор спорят, откуда возникло название «Крещатая долина. Одни считают, что это потому, что в реке Почайна в этом месте князь Владимир крестил своих сыновей. Другие уверены, что Крещатая долина образовалась на месте скрещения перпендикулярных ложбин.

Сама улица начала формироваться более 200 лет назад по самому дну Крещатой долины. Главным ориентиром тогда был городской театр, который построили в начале 19 века. Его деревянное здание стояло примерно там, где теперь находится Украинский дом. Есть сведения, что поначалу улица так и называлась – Театральная. Вместе с тем она была частью важной магистрали в направлении Василькова. Поэтому не удивительно, что в 1836 году Крещатик называли Большой Васильковской улицей, а уже в 1837 году на перспективный план развития города нанесли, как Крещатикскую.

Когда в 1923 году в швейцарском городе Лозанна убили советского дипломата Вацлава Воровского, власти его сразу же «канонизировали». Его именем начали называть улицы, поселки, площади. Киевские власти тоже решили «выслужиться». Так Крещатик стал улицей Воровского. Через 14 лет, в июле 1937 года главной улице страны вернули историческое название. Правда, в период гитлеровской оккупации, Крещатик в официальных документах называли Эйхгорнштрассе – по фамилии одного из немецких главнокомандующих, которого убили в Киеве в 1918 году.

Как Крещатик стал центром торговли в Киеве

Центром торговли в Киеве долгое время была Контрактовая ярмарка на Подоле. Но после того, как аптекарь Эйсман построил новые каменные торговые ряды на Крещатике, торговцы со всего Киева старались перебраться на новую улицу. Купцам сразу понравилось новое благоустроенное место. В конце 19-го века на современном Крещатике были магазины одежды, обуви, домашних товаров, мебели, конфет и музыкальных инструментов. Магазины на Крещатике строили по принципу петербургских. Их главной «фишкой» были стеклянные витрины. Каждый продавец хотел показать через витрины все, что у него есть.

Магазины были на первых этажах огромных каменных домов. Их все сдали в аренду по самым высоким в Киеве ценам. Уже тогда на Крещатике было много рекламы, и считалось, что каждый дом должен приносить деньги. Торговля велась даже на первых этажах Городской думы, которая располагалась на нынешнем Майдане Независимости. Интересно, что в начале 20-го века Киев был лучшим торговым городом в Российской империи по уровню организованности. Например, за 1902 год киевляне и гости города подали всего 11 жалоб из-за некорректного обслуживания. Для сравнения – в Одессе в этом же году было более 80-ти жалоб. Поэтому в киевских магазинах стремились выставить свой товар российские и даже европейские купцы.

Во время Второй мировой войны Крещатик полностью разрушили бомбежками. Здания и магазины пришлось отстраивать заново. После войны здесь появляется много специализированных магазинов. Например, по адресу Крещатик, 38 был овощной магазин, который летом торговал даже на улице. Духи и косметику можно было купить в «Болгарской розе» напротив Бессарабки. Здесь же были магазины «Ноты» и «Сяйво». В ювелирный «Каштан» чаще заходили, как на экскурсию, чем что-то купить.

Зверинец на месте ЦУМа

Киевлянам и гостям города трудно представить, что на месте ЦУМа когда-то было что-то другое. Но до революции на его месте был доходный дом и там сдавали квартиры в аренду. Когда жена владельца продала половину дома собственнику кирпичной фабрики Бернеру на месте ЦУМа началась торговля. После революции доходный дом горел, а его руины просто взорвали и на пустом участке построили столовую для рабочих. Но там она пробыла недолго. В доме решили обустроить зверинец. Но он тоже не долго задержался на месте ЦУМа. В 1932 году здесь решили построить что-то похожее на офисный центр. А в 1960-м году киевский ЦУМ прославился на всю страну, ведь он стал первым универмагом в УССР, в котором заработали эскалаторы.

На Крещатике был еще один пассаж

Мода на пассажи в Киев пришла из Европы, где люди часами ходили по магазинам, и завершалась такая прогулка обязательно в кафе. Было время, когда пассажами хотели застроить чуть-ли не пол Крещатика, чтобы переместить туда как можно больше магазинов. Кроме большого пассажа на Крещатике, который знают не только киевляне, но и гости столицы, был еще «Пассаж Ждановского». Это был П-образный дом на Крещатике, 34 через который из главной улицы можно было попасть на Пушкинскую.

«Пассаж Ждановского» был настоящей архитектурной жемчужиной в стиле ренессанс. Но, к сожалению, его разрушили во время войны. О пассаже на Крещатике, 34 вспоминал в мемуарах известный композитор и дирижер Александр Кошиц.

Он рассказывал, что в студенческие годы любил бывать в пассаже, цены в нем были студентам «по карману». Кошиц вспоминает, что в кафе и ресторанах пассажа всегда было людно, но пьянства не было. Кошиц с друзьями заходили туда пообщаться. Чаще всего заказывали пожарские котлеты и пиво.

Как развлекались на Крещатике: кино, кондитерская и дамы легкого поведения

Когда в 1907 году австриец Антон Шанцер приехал в Киев, он начал один за другим организовывать кинотеатры. На Крещатике он открыл кинотеатры «Новый мир», «Экспресс», «Корсо» и самый большой «Кино-Театр». Уже в 1911 году в Киеве было 28 кинотеатров, а в 1915 – 34. Одним из самых любимых у киевлян был кинотеатр «Шансер», который находился недалеко от нынешнего Майдана Независимости. По интерьеру кинотеатр был похож на роскошный дворец с белоснежными колоннами, скульптурами нимф и стульями, которые были обтянуты красным бархатом.

После кино киевская публика любила посидеть в кондитерской «Семадени», которая была на Крещатике, 15. Днем здесь часто можно было увидеть различных дельцов и коммерсантов, которые договаривались здесь о сделках. По вечерам в «Семадени» приходили дамы в платьях, писатели, богатые промышленники. Они любили заказывать десерты с экзотическими фруктами, шоколад и мороженое.

Пока зажиточные киевляне развлекались в кинотеатрах и кондитерской, по вечернему Крещатику и ближайшим к нему улицам прогуливались дамы «легкого поведения». Интересно, что в 1905 году киевляне даже придумали негласное правило, как отличить приличных девушек от девушек «легкого поведения». Все просто: если девушка прогуливалась по четной стороне улицы без сопровождения мужчины – к ней можно было смело приставать.


Яна Ходенко

Приєднуйтесь до наших сторінок в соцмережах і слідкуйте за головними подіями:
мрия