Завантаження ...
Новобудови Києва
Новобудови Києва

Проверки предприятий отдали местным властям. Что это означает

Штрафы за зарплату в «конвертах» реальны, как никогда. Размером до 320 тыс. грн. Если раньше проверками занимался Гоструд, то теперь право контроля получили местные власти. Перед майскими праздниками Кабмин принял невзрачное по названию постановление — «Некоторые вопросы реализации...

 
Штрафы за зарплату в «конвертах» реальны, как никогда. Размером до 320 тыс. грн.

Если раньше проверками занимался Гоструд, то теперь право контроля получили местные власти.


Перед майскими праздниками Кабмин принял невзрачное по названию постановление — «Некоторые вопросы реализации статьи 259 Кодекса законов о труде Украины и статьи 34 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине».

Невзрачное название скрывает важнейший для всего украинского бизнеса вопрос. Это проверка того, платят ли работодатели официальную «белую» зарплату.

О чем это?

Принятым постановлением утверждены Порядок осуществления государственного контроля за соблюдением законодательства о труде, Порядок осуществления государственного надзора за соблюдением законодательства о труде и внесены изменения в ряд действующих постановлений (№ 154 от 29.02.12, № 509 от 17.07.13, № 96 от 11.02.15).

По сути, речь идет о создании подзаконной базы для установления как можно более плотного государственного контроля за реализацией бизнесом требований законодательства о труде и (главное!) применении штрафов за его нарушение.

К чему это приведет?

К огромным штрафам и появлению огромного количества контролеров с явно зашкаливающими полномочиями.

Со штрафами до 320 тыс. грн можно было мириться, когда контролем занимались только инспекторы Гоструда. Их, в конце концов, не так уж и много. Предприятия могли точно знать дату проверки (скажем, через специальные боты в Telegram) и подготовиться ко встрече с контролерами.

Передача функций контроля еще и местным властям радикально меняет ситуацию.

Теперь руководитель местного органа власти получает рычаг давления на любой бизнес на подведомственной территории. Поскольку украинский бизнес по большей части не платит «белую» зарплату, по вполне объективным причинам.

Почему сейчас?

Во-первых, с 2017 года произошло двукратное увеличение минимальной зарплаты, а штрафы за нарушение требований трудового законодательства, предусмотренные ст. 265 КЗоТа, привязаны как раз к ней.

Размер штрафов для юрлиц и физлиц работодателей вырос вдвое за:

1) фактический допуск работника к работе без оформления трудового договора (контракта), оформление работника на неполное рабочее время в случае фактического выполнения работы полное рабочее время, установленное на предприятии, и выплату зарплаты без начисления и уплаты ЕСВ и налогов (30 минимальных зарплат, ныне 96 тыс. грн);

2) нарушение установленных сроков выплаты зарплаты работникам, других выплат, предусмотренных законодательством о труде, более чем за один месяц, выплата их не в полном объеме (три минимальных зарплаты, 9,6 тыс. грн);

3) несоблюдение минимальных государственных гарантий в оплате труда (10 минимальных зарплат за каждого работника — по 32 тыс. грн);

4) несоблюдение установленных законом гарантий и льгот работникам, которые привлекаются к выполнению обязанностей, предусмотренных законами Украины «О военной обязанности и военной службе», «Об альтернативной (невоенной) службе», «О мобилизационной подготовке и мобилизации» (10 минимальных зарплат, 32 тыс. грн).

Во-вторых, в декабре 2016 года в ст. 265 КЗоТа были внесены изменения, в соответствии с которыми была введена ответственность еще за две провинности в виде штрафов за:

4) недопуск к проведению проверки по вопросам соблюдения законодательства о труде, создание препятствий в ее проведении (три минимальных зарплаты, 9,6 тыс. грн);

5) недопуск к проведению проверки по вопросам выявления нарушений, указанных выше в п. 1 (100 минимальных зарплат, 320 тыс. грн).

Другими словами, контроль за соблюдением трудового законодательства стал материально выгодным — и для государства, и для контролеров.

Но при этом подзаконных актов, определяющих правила проведения такого контроля, не оказалось — пока штрафы были небольшими, как-то удавалось обходиться без таких актов.

Что предусматривают Порядки?

Порядок надзора менее интересен, его цель — выявление нарушений и недостатков во время осуществления уполномоченными органами контрольных функций.

А вот Порядок контроля напрямую касается субъектов хозяйствования.

Перечень оснований для посещения практически ничем неограничен. Контролеры проводят инспекционные посещения по обращению работника (официального или неофициального), по решению руководителя органа контроля (на основе анализа информации СМИ и других источников), по решению суда. Выберите свой вариант.

Определена длительность таких посещений — не более 10 рабочих дней (это больше, чем некоторые налоговые проверки).

В законодательстве уже прописан широкий перечень прав контролеров. Недопущение их на предприятие уже является основанием для штрафа.

Но едва ли не главное в этом Порядке то, что он позволяет осуществлять государственный контроль не только инспекторам Гоструда, но и исполнительным органам местных советов.

Это законно?

Есть повод считать, что нет. Но в мире украинских судов это вряд ли поможет.

Исчерпывающий перечень органов, осуществляющих контроль за трудовым законодательством, определен ст. 260 КЗоТа. Вот он:

— центральный орган исполнительной власти, реализующий государственную политику в сфере охраны труда;

— центральный орган исполнительной власти, реализующий государственную политику в сфере ядерной и радиационной безопасности;

— центральный орган исполнительной власти, реализующий государственную политику в сфере осуществления государственного надзора (контроля) в сфере пожарной безопасности;

— центральный орган исполнительной власти, реализующий государственную политику в сфере осуществления государственного надзора (контроля) в сфере техногенной безопасности;

— центральный орган исполнительной власти, реализующий государственную политику в сфере санитарного и эпидемического благополучия населения.

Как видим, местные органы власти в этот перечень не входят.

Что не помешало Кабмину наделить их таким правом собственным постановлением.

В этой связи остается только удивляться, почему такой документ был пропущен Минюстом и Государственной регуляторной службой.

Украинскому бизнесу очередной раз остается только посочувствовать.

Автор: Андрей Вышинский

Приєднуйтесь до наших сторінок в соцмережах і слідкуйте за головними подіями: