25 Квітня 2018
1049
"Не принимайте антибиотики "для профилактики" заболевания. Антибиотики - это лекарства, назначить которые может исключительно врач в соответствии с характером инфекции. ... Необоснованное бесконтрольное использование антибиотиков приводит к возникновению у бактерий устойчивости к ним. В ответ на лекарства бактерии меняются, становятся не чувствительными к этим препаратам. Это увеличивает медицинские расходы, длительность госпитализации и повышает уровень смертности.

Об этом и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун написала в Facebook.
"Не принимайте антибиотики "для профилактики" заболевания. Антибиотики - это лекарства, назначить которые может исключительно врач в соответствии с характером инфекции. ... Необоснованное бесконтрольное использование антибиотиков приводит к возникновению у бактерий устойчивости к ним. В ответ на лекарства бактерии меняются, становятся не чувствительными к этим препаратам. Это увеличивает медицинские расходы, длительность госпитализации и повышает уровень смертности. Лучшая профилактика болезней - это сбалансированное питание, занятия спортом, вакцинация и регулярные визиты к семейному врачу", - написала Супрун.
Читайте также: Супрун пришла в Минздрав и начала ломать схемы - Гройсман
Она привела примеры, когда пациенты зачастую злоупотребляют антибиотиками. Прежде всего - это грипп и другие вирусные заболевания.
"Вирусы и бактерии - это два разных лагеря возбудителей болезней. Антибиотики могут угнетать или убивать только бактерии, в то время как грипп вызывают вирусы. Лишь в том случае, когда в результате осложнений после гриппа возникает бактериальная инфекция, врач может назначить антибиотики. Поэтому не начинайте лечение гриппа или простуды антибиотиками, без назначения специалиста", - написала Супрун.
По ее словам, не следует бесконтрольно принимать антибиотики при бронхите, синусите и инфекции уха или покраснении и воспалении глаз, которые могут возникнуть как вследствие вирусных, так и бактериальных инфекций.
Супрун отметила, что по данным ВОЗ ежегодно только в ЕС умирают 25 тысяч пациентов из-за серьезных бактериальных инфекцию в результате адаптации бактерий к лекарствам.