Мы привыкли решать проблемы внутри семьи или просто игнорировать тревожные сигналы. Но есть ситуации, в которых твоему ребенку действительно может понадобиться помощь психолога. Чтобы вовремя помочь малышу, мама должна знать, на что обращать внимание. Специалисты выделяют 4 параметра, на которые стоит ориентироваться родителям, чтобы понять...
Мы привыкли решать проблемы внутри семьи или просто игнорировать тревожные сигналы. Но есть ситуации, в которых твоему ребенку действительно может понадобиться помощь психолога. Чтобы вовремя помочь малышу, мама должна знать, на что обращать внимание. Специалисты выделяют 4 параметра, на которые стоит ориентироваться родителям, чтобы понять...
Специалисты выделяют 4 параметра, на которые стоит ориентироваться родителям, чтобы понять, что ребенку нужна помощь психолога. Это резкие изменения в поведении, отличия от сверстников, пережитые стрессовые ситуации, периоды возрастных кризисов. Разберем их на примерах.
Видимые изменения
Внимательная мама по этим признакам сразу поймет, что ребенок столкнулся с неприятными переживаниями или ранее неизвестными ему эмоциями:
Он замкнулся в себе, стал скрытен, односложно и неохотно отвечает на вопросы, ограничивается коротким: «Все нормально». Твои попытки вывести ребенка на разговор по душам в течение нескольких недель не имеют успеха.
Настроение ребенка быстро и неожиданно меняется в противоположную сторону. Скажем, он только что весело смеялся, и вдруг перешел к слезам.
В похожих ситуациях малыш начинает жаловаться на здоровье. Например, каждое утро перед садиком болит живот, начинается рвота, а в выходные дни все в порядке. Это признак психосоматического заболевания, к которому приводят негативные переживания.
Появились невротические движения (сосание пальцев у школьника, обкусывание ногтей, беспокойный сон, энурез и т.д.), связанные с повышенным уровнем тревожности.
Снизилась успеваемость в школе или внимание к занятиям в детском саду. Возможно, ребенок пропустил какую-то тему, но если хорошие отзывы резко сменились замечаниями, стоит разобраться в причинах, чтобы не пропустить буллинг или непонимание с учителем.
Ребенок регулярно проявляет агрессию к себе или окружающим, в т.ч. вербальную («Я - идиот!», «Да идите вы!») или физическую.
Если тревожные симптомы у твоего сына или дочери наблюдаются несколько месяцев подряд, стоит обратиться к психологу, который поможет выяснить причины изменений.
Отличия от сверстников
Все нормы развития ребенка носят рекомендательный характер. Однако, если в 2 года малыш не проявляет интереса к окружающим его детям, в 3 года не стремится к первичной бытовой самостоятельности (кушать, раздеваться сам и т.д.), а в 7 лет вообще не имеет друзей, у тебя есть поводы для беспокойства.
Психолог сможет посмотреть на ребенка со стороны, провести диагностику и указать на возможные пути коррекции.
Травмирующие события
Серьезные стрессы (развод родителей, смерть близкого человека, переезд в другую страну, насилие) всегда требуют хотя бы одной консультации психолога.
И хотя внешне школьник уже может не подавать вида, насколько он подавлен, проработать ситуацию и реакцию на нее лучше с профессионалом.
Кризисы роста
Наиболее опасными периодами взросления считаются:
кризис трех лет, когда малыш проверяет границы разрешенного поведения, защищает свое «Я» (чаще консультация психолога необходима родителям, чтобы выстроить правильную стратегию их поведения);
кризис 7-летнего возраста, связанный с началом школы и переходом к взрослости, потерей наивных представлений о доброте мира вокруг (психолог уже работает с ребенком напрямую);
подростковый кризис (11-15 лет).
Особо опасны сочетание нескольких факторов. Тогда родителям точно стоит осознать, что ребенку нужна помощь психолога.