17 Листопада 2014
2072
Начало геморрагической лихорадки Эбола внезапное с быстрым подъёмом температуры тела до 39-40°С, интенсивной головной болью, слабостью. Симптомы геморрагической лихорадки Эбола следующие: выраженная сухость и першение в горле (ощущение «верёвки» в горле), боли в грудной клетке, сухой кашель.
В это число входят подтвержденные, вероятные и подозрительные случаи. Число заболевших в отдельных странах составляет:
в Либерии – 1698 (403 подтвержденных, 815 вероятных, 480 подозрительных);
в Сьерра-Леоне – 1216 (1107 подтвержденных, 37 вероятных, 72 подозрительных);
в Гвинее – 771 (579 подтвержденных, 150 вероятных, 42 подозрительных).
Из 3685 случаев ХВВЕ 1841 (50%) завершились летально, в частности: в Гвинее – 64%, в Либерии – 51%, в Сьерра-Леоне – 39%.
В течение последних трех недель наблюдался стремительный рост количества случаев заболевания как в крупных городах, так и на остальной территории указанных стран. Так, в Либерии в течение этого периода еженедельно регистрировалось более 200 случаев ХВВЕ. Распространение болезни происходило в основном в графстве Лофа, а также в графстве Монтсеррадо, где находится столица страны Монровия. В Сьерра-Леоне в последние две недели регистрируется более 150 случаев ХВВЕ в неделю, заболеваемость остается слишком высокой. Постоянное интенсивное распространение болезни происходит в городах Кенема и Кайлахун, заболеваемость также растет в столице страны Фритауне. В Гвинее в течение последней недели выявлено более 100 новых случаев ХВВЕ. Наибольшее количество больных регистрируется в эпицентре вспышки – городах Гекеду и Масента около границы с Либерией, а также в районе Дубрека рядом со столицей страны Конакри. Больные обнаружены также в трех новых районах Гвинеи, где случаи ХВВЕ ранее не регистрировались.
Вспышка продолжает распространяться территориально. Впервые с ее начала более половины (55,3%) случаев зарегистрировано за пределами территорий и населенных пунктов, которые считались эпицентрами. В то же самое время большинство случаев заболевания (80%) сконцентрированы на девяти из 42 административных территориях Гвинеи, Либерии и Сьерра-Леоне. Кроме того, две страны – Нигерия и Сенегал – сообщили о завезенных случаях ХВВЕ, в том числе с интенсивным местным распространением. Так, 21 случай ХВВЕ (16 подтвержденных, 1 вероятный и 4 подозрительных) зарегистрирован в Нигерии. Семеро больных умерли, летальность составила 33,3%.
Эпидемиологическое расследование установило, что все случаи соединены с одним больным, который прибыл самолетом из Либерии в Лагос 20 июля 2014 и умер через пять суток. Мужчина, который контактировал с этим больным, выехал из Лагоса в Порт-Харкорт, где, находясь в отеле, получил медицинскую помощь врача частной клиники, который сам позже заболел и умер. Уже имея симптомы (общее недомогание и лихорадку), врач продолжал принимать пациентов и проводить операции. Круг его контактов оставалось большим и после госпитализации – его посещал почти весь персонал больницы, а также представители религиозных культов, проводившие ритуалы для его выздоровления.
На сегодня из лиц, контактировавших с умершим врачом, заболели двое. Всего в Лагосе и Порт-Харкорте под наблюдением находятся около 400 контактных лиц. 30 августа 2014 из Сенегала сообщено о подтвержденном случае ХВВЕ: заболел человек в возрасте 21 года, гражданин Гвинеи, который автотранспортом прибыл к Дакару 20 августа 2014. Мужчина проживал у родственников, а 23 августа 2014 г. обратился за помощью с жалобами на лихорадку, диарею и рвоту. Больной получал лечение против малярии, однако улучшения состояния не наблюдалось, поэтому, оставив лечебное учреждение, человек вернулся к родственникам. 26 августа 2014 г. с теми же симптомами больного госпитализировали в инфекционный стационар.
В настоящее время получено лабораторное подтверждение случая заболевания и начато эпидемиологическое расследование. На сегодня в Сенегале под наблюдением находятся 67 контактных лиц.
Вспышка ХВВЕ в странах Западной Африки расценена Комитетом по чрезвычайным ситуациям ВОЗ как экстраординарное событие в сфере здравоохранения и составляет угрозу международного уровня. ВОЗ по-прежнему не рекомендует вводить ограничения торговли или передвижения граждан в отношении стран, где регистрируется ХВВЕ, если только речь не идет о больных или контактных. К контактным лицам не относят медицинских работников и работников лабораторий, которые были должным образом защищены при работе с больным или зараженным биологическим материалом.
Вирус Эбола, или просто Эбола – общее название для вирусов рода Ebolavirus, входящих в семейство филовирусов, вызывающих геморрагическую лихорадку Эбола у людей и животных.
Симптомы
Для лихорадки Эбола характерны внезапное повышение температуры тела, выраженная общая слабость, мышечные и головные боли, а также боли в горле. Зачастую это сопровождается рвотой, диареей, сыпью, нарушением функций почек и печени, а в некоторых случаях как внутренними, так и внешними кровотечениями. Лабораторные тесты выявляют низкие уровни белых кровяных клеток и тромбоцитов наряду с повышенным содержанием ферментов печени.
Передача инфекции
Вирус Эбола передается при прямом контакте с кровью, выделениями, другими жидкостями и органами инфицированного человека.
Погребальные обряды, при которых присутствующие на похоронах люди имеют прямой контакт с телом умершего, могут играть значительную роль в передаче вируса Эбола. Важную роль в распространении инфекции играют грызуны, именно в популяциях грызунов вирус циркулирует, лишь изредка переходя на человека в результате зоонозa. Высокая летальность вируса не позволяет инфекции принять характер пандемии.
Инкубационный период: от 2 до 21 дня.
Специального лечения геморрагической лихорадки Эбола или вакцины против неё до сих пор не существует. Ни одна из крупных фармакологических компаний не вложила деньги в разработку вакцины против вируса Эбола, так как подобная вакцина потенциально имеет очень ограниченный рынок сбыта и не сулит больших прибылей.
Исследования по разработке вакцины финансировались главным образом Министерством обороны и Национальным институтом здравоохранения в США, опасавшимися, что данный вирус может быть использован для создания биологического оружия. Благодаря данному финансированию, было разработано несколько прототипов вакцины, которые успешно прошли испытания на животных. Две компании уже приступили к испытаниям прототипов вакцины на человеке.
Симптомы геморрагической лихорадки Эбола
Начало геморрагической лихорадки Эбола внезапное с быстрым подъёмом температуры тела до 39-40°С, интенсивной головной болью, слабостью. Симптомы геморрагической лихорадки Эбола следующие: выраженная сухость и першение в горле (ощущение «верёвки» в горле), боли в грудной клетке, сухой кашель. На вторые-третьи сутки появляются боли в животе, рвота, диарея с кровью (мелена), приводящие к обезвоживанию. С первых дней течения заболевания характерны амимичность лица и запавшие глаза.
На третьи-четвертые сутки появляются тяжелые симптомы геморрагической лихорадки Эбола: кишечные, желудочные, маточные кровотечения, кровоточивость слизистых оболочек, геморрагии в местах инъекций и повреждений кожи, кровоизлияния в конъюнктивы. Геморрагический синдром быстро прогрессирует. На пятые-седьмые сутки у части больных (50%) появляется кореподобная сыпь, после которой происходит шелушение кожи. Выявляют заторможенность, сонливость, спутанность сознания, в некоторых случаях – психомоторное возбуждение.
Смерть наступает на восьмые-девятые сутки от массивной кровопотери и шока. При благоприятном исходе лихорадочный период длится 10-12 суток, выздоровление медленное в течение дух-трех месяцев. В период реконвалесценции наблюдают выраженную астенизацию, анорексию, кахексию, выпадение волос, трофические нарушения, психические расстройства.
Лихорадка Эбола – повод для экстренной госпитализации и строгой изоляции в отдельном боксе.
Больной нуждается в строгом постельном режиме и круглосуточном медицинском наблюдении.
Как предотвращается геморрагическая лихорадка Эбола?
Специфическая профилактика геморрагической лихорадки Эбола не разработана.
Неспецифическая профилактика геморрагической лихорадки Эбола
Неспецифическая профилактика геморрагической лихорадки Эбола заключается в изоляции больных в специальных отделениях или палатах-изоляторах, желательно в специальных пластиковых или стеклянно-металлических изоляционных кабинах с автономным жизнеобеспечением. Для перевозки больных используют специальные транспортные изоляторы. Медицинский персонал должен работать в индивидуальных средствах защиты (респираторы или марлевые маски, перчатки, очки, защитный костюм). Необходимо строгое соблюдение стерилизации шприцев, игл, инструментария в медицинских учреждениях.
В очагах всех больных изолируют, устанавливают медицинское наблюдение и контроль за контактировавшими.
Важнейшее профилактическое мероприятие, препятствующее заносу геморрагической лихорадки из эндемичных районов – осуществление Международной системы эпидемиологического надзора.
Летальность составляет 50-90%. Причины смерти: инфекционно-токсический шок, гиповолемический шок (уменьшение объема циркулирующей крови, нарушение свёртываемости крови).
На данный момент в Украине случаев заболевания не зарегистрировано. Ситуация остается благополучной.
О. В.СИДОРЕНКО,
Лікар-епідеміолог
Славутицького відділу лабораторних досліджень ООРР
Держсанепідслужби України