18 Червня 2016
3069
Третье воскресенье июня в Украине отмечается как профессиональный праздник медицинских работников. У большинства представителей рода человеческого знакомство с людьми этой профессии сегодня начинается еще до их рождения и заканчивается после ухода в мир иной. На одних мы молимся...

Они принимают нас такими, какие мы есть – взволнованными, нервными, заторможенными, раздраженными, испуганными, расстроенными – весь спектр эмоций. Редко встретишь на приеме у врача безразличного человека, ведь обычно мы приходим к медицинским работникам за помощью и поддержкой, или, по крайней мере, с надеждой ее получить. И начинается знакомство с врачом с человеческого общения. Так уж случилось, что нашим собеседником стала врач-терапевт, заместитель начальника по медико-санитарной части СМСЧ–-5 Светлана Грушецкая. Поздравляя Светлану Ивановну, а в ее лице и весь коллектив специализированной медико-санитарной части №5 с приближающимся профессиональным праздником, Днем медицинского работника, мы поздравляем ее и с первой годовщиной на посту заместителя начальника СМСЧ–5.
Конечно же, первый вопрос к Светлане Ивановне касается исторической справки: «Вы говорите, что работаете в СМСЧ–5 уже четырнадцатый, а как всё начиналось?»
– Мы с мужем планировали работать в Киеве, но в Славутиче работал его отец, а мы приезжали в гости. Город мне сразу очень понравился своей ухоженностью, чистотой, просто маленькая Швейцария! Мы решили работать в Славутиче. В 2013 году я стала работать врачом дневного стационара нашей поликлиники, потом врачом экстренной помощи, а потом меня перевели на ставку терапевта в общетерапевтическое отделение стационара. Летом минувшего года меня назначили заместителем начальника медсанчасти по медицинской части.

– Действительно, в первые дни работы на новой должности я часто задавала себе вопрос: а как могла работать на этом посту такая хрупкая, худенькая женщина, как Зоя Ивановна Магерамова, как это всё ей давалось, как она находила выход из различных ситуаций, а их, поверьте, в нашей работе немало – это и найти необходимое лекарство, и найти автотранспорт, чтобы доставить больного в Киев, и другое? В первое время мне было трудно, так как я впервые оказалась на административной работе, но опыт приходит с работой. Сложность работы на этом административном посту и в умении объяснить человеку, ворвавшемуся в кабинет, что иногда, ввиду слабого финансирования, нет того или иного лекарства, успокоить пришедшего, постараться помочь ему. А практика в терапевтическом отделении – это невозможность существования без профессионального роста как врача, без результатов своей работы и моих пациентов.
Для меня работа в СМСЧ–5 – это не только рабочее место, а ещё и желание оказывать помощь славутчанам, помогать преодолевать невзгоды, видеть их здоровыми, бодрыми, улыбающимися. Я себя не мыслю без практики. Я думаю, что и каждый врач нашей медсанчасти всегда готов прийти на помощь любому человеку. Вообще любой человек, надевший врачебный халат и давший клятву Гиппократа, обязан ей следовать.
– А как можно объяснить события, связанные с выездами скорой помощи?
– Я, в первую очередь, считаю это результатами неправильного реформирования и теми инструкциями, которые его сопровождают. Не совсем понятно разделение и уж тем более подчинение экстренной скорой помощи Славутича Бориспольскому отделению. Я думаю, если бы вызовы принимала наша служба – этих случаев удалось бы избежать.

– А какие внешние факторы осложняют вашу работу?
– Основной сложностью является постоянное недофинансирование. Второе – это нехватка специалистов, катастрофически не хватает терапевтов, нет второго невропатолога. Мы обращаемся и в медицинские вузы, и в министерство, но профессионалы не спешат приезжать в Славутич. Основная трудность этой проблемы – отсутствие жилья. Мы были на седьмом небе, когда нам удалось убедить семью Филатовых, чтобы они остались работать в родном городе.
В терапевтическом отделении мы проходим в кабинет невропатолога Людмилы Драповой. Врач уже 28 лет практикует, из них 20 лет – в Славутиче. Светлана Ивановна с гордостью говорит:
«Людмила Александровна – единственный наш невропатолог, корифей медсанчасти. У нас таких работников немало. Заведующий хирургическим отделением Вадим Успенский 25 лет работает здесь, и пришел сюда с кораблей. Сейчас фотографировали за работой санитарку Тамару Немец, которая тоже 25 лет работает в нашей медсанчасти. Травматолог Алексей Ладышев и заведующая терапевтическим отделением Зоя Бойчук тоже более 15 лет отдали медицине Славутича. Поэтому, когда говорят о реформировании, изменении структуры и численности, я говорю о необходимости сохранения наших кадров. А это возможно при стопроцентном финансировании всех статей бюджета СМСЧ–5, чтобы славутчане получали достойное медицинское обслуживание, которое они заслуживают».
Благодарю начмеда за экскурсию по терапевтическому отделению и еще раз, от имени редакции, поздравляю весь коллектив Славутичской медико-санитарной части с профессиональным праздником, мирного неба всем и благополучия. К нашим поздравлениям присоединились и все пациенты отделения.
Вадим ИВКИН,
фото автора