24 Березня 2016
1557
Сказочке о всеобщей «субсидиаризации» населения Украины приходит вполне закономерный конец, о чем недавно в том или ином виде заявили сразу несколько высокопоставленных чиновников. Как и следовало ожидать, соискателей субсидий оказалось больше, чем прогнозировало правительство.
Несмотря на громкие заявления, прежде всего Яценюка, об «амбициозной программе субсидирования», на которую в бюджете выделено достаточное количество средств, в реальности денег не хватает и бюджет уже задолжал огромную сумму по выплате субсидий. Этот долг вырастет еще больше хотя бы потому, что в 2016 году планируется дальнейшее резкое увеличение тарифов.
К тому же в очередном телевыступлении 28 февраля 2016 года Яценюк пожаловался, что государство тратит в целом на социальные выплаты и социальную помощь 365 млрд гривен, то есть втрое больше, чем все расходы на оборону и безопасность. При этом он стыдливо умолчал о том, что олигархи и олигархическое государство довели граждан до массовой нищеты, явившейся одной из причин войны и «отпадения» территорий, и теперь приходится тратиться на все более дорогостоящие социальные подачки, чтобы сохранить хотя бы минимальную стабильность на оставшейся территории страны.
Поэтому в правительстве объявили о намерении осуществить, так сказать, прореживание «поголовья счастливых обладателей» субсидий. В одном из телевизионных бенефисов Яценюк уже успел назвать это по-умному «верификацией» социальной помощи. Проще говоря, власть намерена сократить количество получающих субсидии под любыми благовидными и неблаговидными предлогами.
Причина подобных маневров очевидна, если взглянуть на следующие официальные данные.
Ошибочка вышла!
Когда начиналась вся эта вакханалия с катастрофическим повышением тарифов на электрическую и тепловую энергию, воду, водоотвод и особенно газ (причем по отдельным позициям рост составил 200-400%), в правительстве неоднократно заявляли, что субсидии придется назначать для 3-3,5 млн домохозяйств. Впрочем, уже тогда эта цифра представлялась, мягко говоря, сомнительной.
Теперь же в Министерстве социальной политики заявляют, что субсидии получили более 5,5 млн домохозяйств. Таким образом, реальное количество превысило прогнозируемый уровень чуть ли не в два раза. В итоге, по данным Государственной службы статистики, в настоящий момент государственный бюджет задолжал за получающих субсидии 14,5 млрд гривен. Но, как говорится, это «еще не вечер»!..
Напомним, что в 2016 году намечено повышение тарифов на электроэнергию дважды — с 1 марта и с 1 сентября, а также вероятное подорожание газа, теплоснабжения, вывоза отходов. В Министерстве социальной политики ожидают, что в результате намеченных на 2016 год повышений тарифов количество нуждающихся в субсидиях домохозяйств может достичь 6,5 миллиона, причем эту численность в министерстве считают максимально возможной. Еще до 1 млн семей будут получать с мая по сентябрь, то есть не в отопительный сезон, так называемые нулевые субсидии: в списке получателей субсидий они будут числиться, но реально летом получат 0 гривен, возобновится же начисление только с началом отопительного сезона.
Но, опять-таки, максимальное количество получателей, равное 6,5 млн, вызывает определенные сомнения. Если при предыдущей оценке чиновники ошиблись, повторим, на 2-2,5 миллиона домохозяйств, то вполне может статься, что и эта оценка окажется заниженной на пару-тройку миллионов семей.
Складывается впечатление, что власть не осознает всей глубины нищеты общества, а скорее всего, делает вид, что не осознает.
А ведь, по данным ООН, 80% граждан Украины оказались за чертой бедности, поскольку их доход составляет менее 5 долларов в день. Именно такая цифра считается в ООН порогом бедности. Чтобы было понятно, то по нынешнему курсу это примерно 5500 гривен на члена семьи в месяц. Едва ли такой «высокой» зарплатой могут похвастать многие даже в столице, не говоря уже о провинции!
Итак, согласно методике ООН, около 90% семей нуждаются в субсидиях. Если учесть, что, по данным Государственной службы статистики, в Украине насчитывается 15 миллионов домохозяйств, то субсидии требуются 13,5 миллиона семей. Правда, впечатляет?!
А власть делает вид, что не видит углубляющейся социально-экономической пропасти, и играется в «верификации», когда страна стоит на пороге либо неуправляемого социального взрыва, либо окончательного “утопления” в помойной яме. Развал страны будет обязательным условием при обоих сценариях.
Тщательнее надо!
Чиновники полагают, что не все получатели субсидий на самом деле являются малоимущими и нуждаются в помощи. Поэтому было принято решение привлечь фискальную службу для выяснения того, все ли получатели действительно имеют доходы ниже установленного минимума. Как заявила министр финансов Наталья Яресько, Государственная фискальная служба, формально входящая в ее ведомство, займется «чисткой рядов» получающих субсидии, каковая позволит бюджету сэкономить около 5 млрд гривен.
Затем министр выдала «перл», на который просто невозможно не обратить внимания: «Доходы пенсионеров проверить быстро, эти люди есть в базе Пенсионного фонда. А вот по трудоспособным рассылаем запросы, что занимает больше времени». Это заявление было сделано на фоне информации из Министерства социальной политики о том, что в доходы, учитываемые при назначении субсидий, планируется включить проценты по банковским депозитам.
Подобные высказывания вызывают, мягко говоря, непонимание. Действительно, данные по доходам пенсионеров содержатся в базе данных Пенсионного фонда. Но данные обо всех официально работающих точно также имеются в Пенсионном фонде, поскольку из официально выплачиваемой заработной платы удерживается единый социальный взнос, попадающий в Пенсионный фонд. Уже поэтому заявление Яресько о том, что с трудоспособными есть проблемы, вызывает вопросы.
Правда, не все официальные доходы учитываются в Пенсионном фонде, поскольку не со всех их видов взимается единый социальный взнос. Речь идет, например, о дивидендах, роялти, а также процентах по депозитам. Но данные об этих доходах имеются в налоговой службе, точно так же, как и данные об официальных зарплатах. Подчеркнем, что речь идет именно об официальных доходах, поскольку сумму и факт получения неофициальных не сможет доказать ни одна инстанция.
Что же касается учета, так сказать, «незарплатных» доходов, то условиями заполнения декларации на получение субсидий указание таких доходов, если таковые имеются, было предусмотрено как обязательное. Почему же сейчас о проверке получателей субсидий на предмет получения ими, в частности, процентов по депозитам говорится как о некоей сверхзадаче, которая выведет на чистую воду тех, кто неправомерно, по мнению правительства, получает помощь, если это следовало сделать сразу?
Приведенное выше высказывание министра финансов Натальи Яресько лишний раз подтверждает справедливость констатации, прозвучавшей в прениях после приснопамятного отчета Яценюка в парламенте. Речь шла о том, что Яресько реально не контролирует ситуацию в формально подведомственных ей налоговом и таможенном ведомствах, входящих в фискальную службу. Реально там заправляют некие персонажи еще времен Януковича, нашедшие себе хозяев среди олигархов. Сама Яресько против этого вроде даже не возражает…
А во время массового назначения субсидий осенью 2015 года все доходы их соискателей налоговая служба должным образом действительно не проверяла. По крайней мере, в ряде районов столицы от работников районных управлений труда и социальной защиты, занимавшихся назначением субсидий, довелось услышать следующее, естественно, на условиях анонимности. Управления труда и социальной защиты запрашивали налоговую службу о доходах соискателей субсидий, используя их идентификационные коды, указанные в декларации. Но фискалы отказывали в предоставлении информации, хотя по коду соискателя из базы данных налоговой службы получить данные об официальных доходах того или иного гражданина не составляет труда , по крайней мере, не должно составлять. При этом районные фискальные службы свой отказ предоставлять данные о доходах граждан в службы по начислению субсидий якобы никак не аргументировали. После этого заявления чиновников и лично министра Яресько о том, как они теперь начнут самоотверженно выявлять тех, кому, по их мнению, субсидии не положены, поскольку у них «высокие» доходы, звучат фальшиво.
О перерастании мухи в слона
Что же касается «незарплатных» доходов, с которых не взимается единый социальный взнос, то их самым массовым видом являются, несомненно, проценты по депозитам, поскольку дивиденды, роялти и прочие изыски в наших краях — скорее экзотика и их получают только представители так называемой элиты, которым субсидии не положены, да и за коммуналку чаще всего они просто не платят. Но если серьезно говорить о процентах по депозитам, налицо то, что называется «бурей в стакане». Несомненно, в Украине есть крупные валютные и даже гривневые вклады, дающие большой доход в виде процентов, но, опять-таки, количество таких вкладов весьма ограничено, погоды они не делают, а их владельцы чаще всего также не получают субсидий и не платят за коммуналку.
По данным Нацбанка, средняя величина банковского вклада составляет около 8000 гривен. Даже если допустить, что они размещаются под предельно высокие 24% годовых, то есть 2% в месяц, то “счастливому” обладателю такого вклада в месяц начисляют копеечную по нынешним временам сумму в размере 160 гривен, которую, к тому же, стараниями Яценюка и Яресько облагают подоходным налогом, составляющим с 1 января 2016 года 18%, а также «военным сбором» в размере 1,5%, то есть на руки вкладчик получит менее 129 гривен.
Указанная сумма, несомненно, представляет собой настолько «значительную» величину, что на отлавливание ее получателей нужно бросать всю мощь фискальной службы. Особенно если учесть, что в это время олигархи, лучшие друзья Яценюка, продолжают выводить из страны десятки и сотни миллионов, даже миллиарды долларов.
В то же время указанные «условные» 129 гривен позволят подвести некоторых получателей и соискателей субсидий к черте, которая позволит государству отказать в назначении им субсидии или же отменить таковую, если она уже назначена. Это отнюдь не значит, что данные граждане богаты. Наоборот, в своей массе они были и остаются нищими, но власть сможет «законно» лишить их социальной помощи, в результате чего они еще более обеднеют.
К тому же при назначении субсидий ситуация с учетом доходов в виде банковских процентов имеет еще один подводный камень в виде тайны банковского вклада. В одной стороны, законодательство разрешает Министерству финансов требовать от финансовых учреждений раскрытия банковской тайны для получающих социальную помощь. Правда, эта норма грубо нарушает базовые конституционные права, но подобными «мелочами» у нас уже никого не удивишь.
В целом, подобные проверки имеют смысл при некоем разумном проценте льготников в общей численности населения. Если же речь идет о примерно 6 млн домохозяйств, то есть примерно о 20 млн человек, или где-то о половине населения, если отбросить трудовых мигрантов, а также «отпавшие» Крым и «отдельные районы» Донбасса, то появляется совершенно отличная от общепринятого понимания «картинка», поскольку начинает работать знаменитый закон диалектики о переходе количества в качество. Иными словами, имеют место не просто попытки государства вывести на чистую воду «энное» количество так называемых недобросовестных соискателей социальной помощи, сэкономив таким образом «энную» сумму бюджетных средств. Налицо все более возрастающее социальное противоречие между, с одной стороны, стремительно нищающими миллионами граждан, а с другой –государством и олигархами, интересы которых государство выражает, ибо совершенно очевидно, что столь катастрофическое повышение коммунальных тарифов происходит в интересах олигархии, являющейся экономически и политически господствующим классом.
Кроме того, напрашивается еще один более общий, но связанный непосредственно с темой вывод. А именно: при нынешних средних доходах подавляющего большинства граждан страны, а также при нынешних коммунальных тарифах и ценах на продукты питания и товары первой необходимости жить в Украине невозможно!
Если же от обобщений перейти к более приземленным вещам, то следует задать вопрос относительно указанных выше маневров вокруг раскрытия тайны банковских вкладов с целью «справедливого» назначения субсидий. Ведь с 2014 года доходы по депозитам облагаются налогом на доходы физических лиц, а взимание этого налога налоговым агентом, каковым в данном случае является банк, сопровождается внесением соответствующих данных в базу налоговой службы. Зная идентификационный код плательщика-соискателя субсидий, а также действующую в определенный момент ставку налога доходов по депозитам, можно без особых проблем вычислить размер самого дохода. Разумеется, если в Минфине и Минсоцполитики еще не забыли школьную арифметику.
Кстати, если при этом еще и знать процентную ставку банка, то можно точно так же вычислить размер самого вклада, то есть и банковскую тайну раскрывать не надо!
Но министр социальной политики Павел Розенко упорно твердит, что, получив законодательное добро на раскрытие банковской тайны соискателей субсидий, Кабмин еще должен принять некие «решения».
О снятии последней рубашки
Подобная суета вокруг вопроса, который в плане доходов населения, как сказано выше, особой «погоды» не делает, а потому серьезного влияния на назначение субсидий оказывать вроде не должен, вызывает подозрение, что имеются некие другие причины.
Во-первых, под шумок «справедливого назначения субсидий» власть или отдельные персонажи во власти могут пытаться заполучить данные о вкладах населения, которые банковская система пока хранит в тайне. О том, зачем это нужно, можно только догадываться. Самое простое объяснение: власть интересуется наличием у граждан сбережений на предмет дальнейшего повышения тарифов и вытягивания из карманов граждан сбережений в пользу олигархов, прибравших к рукам коммунальную инфраструктуру.
В неприятную ситуацию попадают владельцы валютных вкладов. В связи с обвальным падением национальной валюты весьма скромный валютный вклад в размере, например, 10 тысяч долларов при пересчете в гривны превращается в крупную сумму, превышающую даже установленные гарантированные для возврата 200 тысяч гривен. Точно так же вырастает абсолютная гривневая величина процентов по вкладу. Например, при указанной сумме депозита в 10 тысяч долларов и при вполне реальной процентной ставке по депозиту в размере 12% годовых ежемесячный доход, на данный момент, превысит 2500 гривен. Получение этой более чем скромной суммы может вполне лишить права на получение субсидии.
Иными словами, граждан подтолкивают к тому, чтобы имеющиеся скромные сбережения отдать на оплату коммунальных услуг, то есть в карман олигархов.
Во-вторых, возникает подозрение, что хваленые базы данных налоговой службы элементарно не обеспечивают необходимые режимы работы. Похоже, многие теперь побаиваются, чтобы этот факт не вышел на поверхность, поскольку известно, что программное обеспечение для разного рода государственных структур является крайне коррумпированной сферой. Одних только коррупционных скандалов вокруг этого в прессе было очень и очень много.
Еще одна интересная деталь. В Министерстве социальной политики сообщают, что инспектора ведомства постоянно проводят на местах проверку получателей любого вида государственной помощи. Выявленных нарушений не так уж и много. Например, в 2014 году выявлено менее 10 тысяч нарушителей, данных по 2015 году еще нет. Таким образом, особого резерва для экономии бюджетных средств на субсидиях за счет нарушителей в миллиардных размерах не имеется.
Правда, имеется еще один резерв в виде тех, кто в декларациях не указал наличия излишков недвижимости, дорогостоящих предметов, например, автотранспорта, дорогостоящих покупок стоимостью более 50 тысяч гривен, что при нынешних ценах и курсе доллара является не столь значительной суммой, не дотягивающей уже до 2 тысяч долларов. Более того, имеется информация о том, что в ряде регионов по этим признакам уже есть судебные решения, обязывающие конкретных граждан вернуть полученные субсидии. Но и здесь речь идет, как правило, о 2-3 тысячах гривен, то есть особой экономии от этих возвратов бюджет не получит.
Впрочем, в Министерстве социальной политики успокаивают: даже если выяснится, что субсидия назначена незаконно либо должна быть меньшей, никаких штрафов и возврата в двойном размере не будет. В первом случае придется вернуть выплату, а во втором произойдет взаимозачет субсидии и переплаты, и до погашения переплаты субсидия выплачиваться не будет.
Finita la субсидия?
Указанные выше маневры вокруг субсидий приводят к следующему выводу. Широко разрекламированное субсидирование всех и вся потерпело фиаско. Причина отнюдь не в большом количестве так называемых недобросовестных получателей субсидий, поскольку наносимый ими ущерб нельзя назвать сколько-нибудь серьезным. Учет процентов по депозитам тоже ничего особо не поменяет.
Главная проблема состоит в том, что в реальности количество малоимущих намного больше спрогнозированного чиновниковами, а также в банальной нехватке денег. В 2015 году удалось более или менее свести концы с концами за счет инфляционного роста поступлений в бюджет. Как только инфляция немного притормозила, сразу же возникла проблема с деньгами, о чем, кстати, правительство Яценюка предупреждали еще в прошлом году.
Долг по субсидиям, повторим, достиг 14,5 млрд гривен. Поскольку планируется дальнейший рост тарифов, то очевидно, что будет расти количество соискателей субсидий и нехватка средств еще увеличится. И это при том, что средств уже не хватает в других сферах, в частности начались задержки с выплатой зарплат даже в бюджетных учреждениях столицы.
В этих условиях правительство Яценюка неизбежно будет искать новые способы сокращения расходов, в том числе на субсидирование оплаты коммунальных услуг. Власть будет всеми правдами и неправдами сокращать как количество, так и суммы выдаваемых субсидий.
При этом, повторим, никто не несет ответственности за обвал гривны и соответствующий инфляционный рост тарифов. Особенно по газу, цена которого привязана к валюте, хотя львиная доля потребляемого населением и коммунальщиками газа добывается в Украине, выкупается «Нафтогазом» у «Укргазодобычи» за копейки, а затем на эти копейки накручиваются огромная рента и некие «бонусы» для «Нафтогаза».
В то же время не задействован такой важнейший резерв снижения расходов на субсидирование, как снижение тарифов, которые исчисляются и устанавливаются, так сказать, «методом беспредела». Но это не выгодно олигархам, интересы которых выражает правительство. Тарифообразование никто пересматривать не собирается, а утверждаются фактически те тарифы, которые приносят структуры Ахметова и других помельче.
Катастрофическое повышение тарифов и столь же катастрофический обвал национальной денежной единицы следует рассматривать как одно из наиболее масштабных государственных преступлений, за которое никто не понес ни политической, ни уголовной ответственности. В свою очередь, последовавшее за этим массовое назначение субсидий явилось аферой, призванной «выпустить пар» недовольства. Ведь необходимость заполнять декларации, собирать справки, занимать очереди в разного рода «присутственных местах» является сильнодействующим, хорошо проверенным и надежным средством отвлечения масс о социальной борьбы за свои неотъемлемые права и законные интересы.