Завантаження ...
Новобудови Києва
Новобудови Києва

Работа в мастерских повышает интерес к жизни у «особенных» детей

Часто не знаешь, где судьба тебе улыбнется, а где нет. Направляясь на встречу с директором Центра социальной реабилитации детей-инвалидов Анной Дмитриевной Лутченко, не совсем ясно представлял себе краеугольный камень нашей беседы. И тут судьба преподнесла подарок: в центр пришли...

 

Часто не знаешь, где судьба тебе улыбнется, а где нет. Направляясь на встречу с директором Центра социальной реабилитации детей-инвалидов Анной Дмитриевной Лутченко, не совсем ясно представлял себе краеугольный камень нашей беседы. И тут судьба преподнесла подарок: в центр пришли работники Славутичского краеведческого музея во главе с директором Евгением Алимовым. Да пришли они не с пустыми руками, а привезли мини-экспозицию и видеофильм, посвященные развитию гончарного ремесла в регионе.

В зале массовых мероприятий, где проходила встреча работников музея с воспитанниками Центра, царила абсолютная тишина и лишь внимательные глаза ребят и педагогов говорили об неподдельном интересе. Чувствовалось, что ими владеет не только праздное любопытство, а нечто более глубокое и осознанное. Под впечатлением увиденного и родилась основная тема встречи – социальная адаптация детей с особенными потребностями в обществе.

Для начала – некоторая информация о Центре социальной реабилитации детей-инвалидов.

Такое название Центр носит с 2002 года, а до этого он был Центром защиты ребенка. Анна Дмитриевна рассказывает: «У нас дети возрастом от рождения до 35 лет. Также в Центре существуют и так называемые группы риска детей до 2-х лет, у которых есть большая вероятность получить группу инвалидности. Здесь занимаются дети, которые в силу особенностей своего заболевания не могут посещать другие социальные заведения. У нас они бывают с 8.00 до 22.00 и входят в четыре стационарные группы дневного пребывания общей численностью 28 человек. Для воспитанников организовано четырехразовое питание, для занятия с ними сюда приходят учителя школ, музыкальный руководитель, практический психолог, логопед, учителя-реабилитологи, преподаватели трудового обучения.

Есть большая группа приходящих детей, а именно: 72 ребенка, которые приходят к нам на определенное время (до 4-х часов) для получения каких-то процедур, в зависимости от записи в индивидуальной карточке. Это может быть встреча с логопедом, реабилитологом, дефектологом или прохождение медицинских реабилитационных процедур.

Благодаря поддержке Владимира Удовиченко и спорткомитета города, наши воспитанники дважды в неделю посещают бассейн «Лазурный», где ребята не только укрепляют здоровье, преодолевают физический недуг, но и под руководством тренера осваивают плавание. Кроме того, мы большую работу проводим по социальной адаптации детей-инвалидов. У нас работает профориентационная мастерская по трудотерапии.


Все ребята как стационарных групп, так и приходящие могут работать в Центре в течение целого дня, а на ночь они отправляются в свои семьи домой. Таким образом, родители активно принимают участие в воспитании и реабилитации детей и одновременно могут ходить на работу, принимать участие в общественной жизни города и выполнять другие свои дела.

Для укрепления союза родителей и педагогов Центра, для обобщения положительных примеров в реабилитационном процессе организован клуб «Советница». Здесь родители получают необходимые консультации, проводят совместные мероприятия, обмениваются мнением по различным вопросам, просто отдыхают, ведь у некоторых совсем не простая судьба»
.

– Как на сегодняшний день влияет участие в работе профориентационной мастерской на дальнейшую судьбу ваших воспитанников? Каковы результаты этого направления вашей работы?

– Сегодня мы проводим встречу с работниками городского Краеведческого музея, которые рассказывают ребятам о гончарном промысле и его особенностях на примере местного производства. Слушателями являются ребята, участники направления работы профориетационной мастерской «Гончарное дело». А вообще у нас на сегодняшний день пять направлений в профориетационной работе – «Гончарное дело», «Кулинария», «Полиграфия», «Лозоплетение», «Швейное дело и вышивка».

Положительным примером работы профориентационной мастерской для социальной адаптации наших воспитанников может служить Ира Куприенко, которая после года занятий в нашей мастерской была направлена в Лютеж, во Всеукраинский центр профессиональной реабилитации, где она успешно прошла все собеседования и экзамены. Мы ее научили азам швейного дела, а сегодня она приобретает дипломированную профессию швеи. Она – живой пример успешной социальной адаптации в обществе.

А сколько удовлетворения испытывают ребята, когда дома они могут, при поддержке мам, приготовить какое-то блюдо или кулинарное изделие! И это не только девушки. Сколько гордости, счастья и радости в глазах ребят, когда на традиционных встречах с общественностью и руководством города, спонсорами их работы отмечаются и приобретаются взрослыми на ярмарке воспитанников творческой мастерской! У воспитанников, можно сказать, вырастают крылья, они чувствуют себя востребованными в социальной среде. Главное, я считаю, в том, что у детей повышается интерес к жизни и тяга к знаниям и труду. Они осваивают различные механизмы и оборудование. Кроме того, они имеют возможность, освоив одно направление в работе профориентационной мастерской, перейти к изучению другого направления. Я лично мечтаю, чтобы в одном из супермаркетов Славутича открылся отдел, где воспитанники нашего Центра выставляли на продажу свои изделия. И уверена, что нам не будет стыдно предлагать славутчанам и гостям города изделия, выполненные нашими ребятами! Воспитанники нашей студии «Дывосвит» (русскими буквами украинское слово) из отходов материалов и вторичного сырья, а также природного материала изготовляют настоящие картины, которыми, к слову сказать, оформлен наш Центр, и есть работы, которые демонстрировались на всеукраинских выставках.

Есть у нас и своя студия акварели «Аква», которой руководит преподаватель ДШИ. Если раньше ребята просто рисовали акварели, то сейчас они имеют специальное задание расписывать изготовленные глиняные горшки. А футболки, которые благодаря нашим ребятам и их наставникам приобрели национальную символику и местный колорит, пользуются спросом среди жителей и гостей города. Мы не только сами развиваемся, но и делимся опытом, который очень востребован другими подобными центрами и домами.

 

Когда мы были в Виннице по обмену опытом, то после демонстрации работ ребят и рассказе о нашем Центре мне пришлось раздавать автографы как настоящей актрисе! Тогда я еще раз поняла: как здорово, когда тебя понимают, когда местные органы власти и самоуправления идут тебе навстречу и оказывают поддержку и помощь! И всегда будем помнить содействие и помощь нашего почетного мэра Владимира Петровича Удовиченко.

– Анна Дмитриевна, Центр – это не коммерческая структура, есть определенный бюджет. А как же с расходными материалами, оборудованием для работы различных направлений профориентационной мастерской? На бюджетные средства, особенно в наше время, особо рассчитывать не приходится. Во многих Центрах детского технического творчества кружки закрывались лишь потому, что не было материальной базы для работы…

– Я уже сказала, что большую поддержку оказывает местная власть, предприятия города: ГСП «ЧАЭС», ОП «АРС», частные предприниматели, «Промкомплект» (Виктор Карцев), помогают нам и предприниматели из Киева, представители Красного Креста Германии и другие. Отдельно хочу сказать о коллективе Чернобыльской станции, ведь работники цехов каждый год перечисляют какую-то сумму из своего заработка. Можно отдельных жителей города назвать, таких, например, как Алексей Кезь, Сергей Челединов, которые оказывают нам различную безвозмездную помощь в ремонте, наладке компьютеров.

Некоторые расходные материалы наш коллектив заготавливал своими силами, например, закупали определенное количество специальной глины, а потом ездили в те места где, по словам местных жителей, берут глину, раскапывали участок и добывали глины еще. Лозу тоже с помощью населения нарезали по берегам реки, а потом вываривали и готовили к работе. С оборудованием нам помогли спонсоры. Не всегда находили общий язык с профессионалами, так получилось с фабрикой лозовой мебели, на которой нам отказали в предоставлении производственного секрета. Для работы студии «Дывосвит» родные ребят, мы сами, да и просто жители города приносили и приносят старые вещи из кожи, различных материалов и тканей. Они и ложатся в основу будущих работ.

Я уже сказала, что родители наших воспитанников принимают участие в воспитании своих детей. Большинство косметических ремонтов в Центре проводятся руками родителей, а мы достаем материалы. Мы бы не смогли ни открыть нашу мастерскую, ни был бы так организован наш быт и мы бы не смогли проводить разностороннюю работу по социальной адаптации детей-инвалидов, если бы у нас не было таких спонсоров и помощников. Когда я была в больших городах по обмену опытом работы, первое, что бросилось в глаза – это активная работа родителей детей по поиску каких-то разрешительных документов, материальных инвестиций для работы своих Центров. У нас этого нет. Мы всегда находим отклик и поддержку органов власти и местного самоуправления. Нам не надо ломиться в закрытые двери, бороться с властью. Этот год стал самым тяжелым в нашем существовании, но мы выстояли и уверенно смотрим в будущее.

Когда Анна Дмитриевна рассказывает о достижениях воспитанников Центра социальной реабилитации детей-инвалидов, иногда забываешь, о ком идет речь. Однажды протоиерей отец Иоанн, настоятель Свято- Ильинского храма, будучи в гостях у ребят Центра, сказал: «Это я им, а не они мне, должен быть благодарен за то, что могу общаться с ними, ощущать их великую силу человеколюбия, чувствовать их открытость и душевность! Я низко кланяюсь всему коллективу за их богоугодный труд на благо общины Славутича!»

Вадим ИВКИН,
фото автора

 

Приєднуйтесь до наших сторінок в соцмережах і слідкуйте за головними подіями: