Завантаження ...
Новобудови Києва

Города практически не будет, а будет моя история, буду я!

«86» становится всё ближе и всё чаще звучит на устах жителей города. И сегодня я вас буду знакомить со второй финалисткой Мастерской для молодых режиссёров – MyStreetFilm Ukraine. Зовут нашу прекрасную девушку, которая смотрит на город сквозь призму камеры, Анастасия Бабенко.

«86» становится всё ближе и всё чаще звучит на устах жителей города. И сегодня я вас буду знакомить со второй финалисткой Мастерской для молодых режиссёров – MyStreetFilm Ukraine. Зовут нашу прекрасную девушку, которая смотрит на город сквозь призму камеры, Анастасия Бабенко. Настя прожила в Славутиче 16 лет, здесь проходили её юношеские и школьные годы, тут она выбирала свой дальнейший путь.

– О чем, собственно, будет фильм? О каких-то событиях или отдельных людях?

– У меня будет фильм, как бы эгоистично это ни звучало, обо мне. Первые свои почти 17 лет жизни я прожила в Славутиче и сейчас пыталась снимать людей, с которыми я связана в этом городе. И они все объединяются через меня – я пытаюсь сделать фильм-самоанализ. Я снимаю своих родителей, близких, одноклассников, ходила в лицей немножко снимать. Но пока я ещё не знаю, что войдёт в финальный монтаж. Себя немного снимаю, снимаю сам город, тоже немного, но, наверное, его будет совсем чуть-чуть. Больше это будут люди и я.
– Что вы планируете сделать центром сюжетной линии?

– У меня, если брать по сюжетным линиям, их несколько будет. Я сейчас снимаю свою сестру, которая на данный момент беременна, снимаю её очень много. Думаю, что даже после этого фильма и дальше буду снимать и сделаю что-то отдельное. Снимаю своих маму и папу. У мамы сейчас сложный период, она находится в стадии поиска работы, папа у меня из Чернобыля, но я об этом мало говорю. Пытаюсь находить какие-то изменения, которые произошли: я 10 лет назад уехала из города, а приезжала совсем на недолго, на какие-то праздники… И я пытаюсь показать, какие произошли изменения в городе за это время, с теми людьми, которые в нём живут, и со мной в том числе. Возможно, будет какой-то мой внутренний конфликт.

– Кто главные герои фильма? И как вы их подбирали?

– У меня критериев никаких не было – это фильм очень личный. И там само собой понятно, кто будет героями. Понятное дело, я не выбирала – там моя семья, мои друзья славутичские, моё ближайшее окружение. Это обусловлено не какими-то критериями, а тем, что они просто связаны со мной.

– Что вас привлекло снимать фильм именно о Славутиче?

– У меня было на самом деле много идей снимать про города и в Украине, и не в Украине, но это было какое-то притянутое за уши. Славутич – мой родной город, но я к этому не сразу пришла, к тому, что про него можно снять фильм. Мне казалось, что это сильно обычно, сильно понятно – «мне тут всё понятно, шо мне тут ещё снимать?»… Я никогда не задумывалась о том, как на меня повлияло то, что я родилась и прожила в этом городе первые 16 лет свой жизни – детство, юность. И на меня всё это повлияло, и я сейчас начинаю находить какие-то интересные места. Говорят, что Славутич – украинская Скандинавия, и во мне это как-то резонирует – спокойная, холодноватая. Я с этим боролась, думала, что это неправильно – надо быть холериком, таким радостным и весёлым! Надо принимать себя таким, каким ты есть. И я начинаю понимать, почему отчасти я такая, какая я есть, а город тоже очень важен был в моём формировании – и мне захотелось снять именно об этом.

– Какова главная цель этой работы? И какую Вы ставили перед собой цель, делая этот фильм?

– Ко мне недавно приезжали друзья из Киева, и они заметили эту чистоту. У меня прагматичная цель: сохранить это немножко как семейный альбом. Я не снимала свою семью, и очень зря. Сейчас я снимаю город, чтобы сохранить то, каким он был и есть, но его на самом деле будет очень мало. Но это родной город! У каждого про свой родной город свои какие-то ностальгические и тёплые чувства, поэтому это больше про состояние, чем про город.

Цель при создании фильма в принципе та же – рассказать про свой город. Для меня это первый фильм, и он такой личный. И я перед собой ставлю цель, чтобы это вышло за рамки семейного альбома и было интересно смотреть людям, которые меня не знают, просто людям со стороны, и сделать его так, чтобы это имело какую-то художественную ценность.

– Планируете ли Вы из короткометражки сделать полный фильм?

– Я, наверное, в таком ключе, как сейчас делаю, не буду продолжать это дальше. Но я точно продолжу снимать свою сестру, и я использую часть этого материала и буду продолжать дальше снимать. И надеюсь сделать больше, чем на 15 минут. Но Славутич и родителей я буду продолжать снимать, хотя это будет немножко не этот фильм.

– Давайте немножко порассуждаем, заглянем, так сказать, в будущее… Как, по Вашему мнению, славутичская публика воспримет вашу работу?

– Мне кажется, что люди ждут того, что они увидят оду городу. А я как бы об этом буду мало говорить – города практически не будет, а будет моя история, буду я! То есть мне кажется, они чего-то не того ждут... Но мне самой интересно, как на это отреагируют люди, даже немножко страшно, потому что это мой родной город и они будут знать людей, которые будут на экране! Это ответственно – показывать в своём родном городе. Поэтому я переживаю, но как воспримут, так и воспримут.

– А если представим: вдруг ваш фильм выберут как победитель проекта, то на что Вы потратите свой выигрыш?

– Поеду дальше куда-то снимать! Фото интересно снимать, особенно документальные проекты. Сейчас я один начала делать, но пока говорить не буду. Но вообще интересно повозить эти фильмы по Украине, показать существование этого города, потому что реально многие даже и не знают, ЧТО это, ГДЕ это… И очень много ассоциаций с Чернобыльской трагедией, что всё такое чёрное и страшное. Я бы не сказала, что это отразилось как-то на городе – он такой чистый, светлый, ясный. Люди любят и страдают, как и в обычном другом городе.

Анна СИБИРСКАЯ
Приєднуйтесь до наших сторінок в соцмережах і слідкуйте за головними подіями: